当前位置:
质量强市 品牌兴市——市政协2018年第三次双月协商会综述
发布日期:2018-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

通讯员 余欢 马璇 全媒体记者 熊丹青

  质量是经济社会发展的永恒主题,是品牌的基础和保证。近几年来,我市认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,坚持质量强市战略,以创建“全国质量强市示范城市”为契机,以品牌建设为抓手,先后出台了一系列涉及“质量强市品牌兴市”的政策措施,有效推进了质量强市和品牌兴市工作。

  2017年,我市生产企业产品抽检合格率为98.84%,同比增长2.7个百分点;全市总体服务质量满意度为65.8分,高于全省服务质量满意度平均值(64.6分);监督验收竣工工程合格率为100%。累计认定中国驰名商标56件,位居全省市州第二;注册地理标志商标48件,位居全省第一、全国第八。虽然工作中取得一定成效,但与我市加快建设“一极两中心”的发展目标仍有很大差距。8月31日,市政协召开2018年第三次双月协商会议,专题协商“质量强市品牌兴市”。

  深入调研求精准

  为做好“质量强市品牌兴市”的专题调研,市政协经济技术委员会、港澳台侨和外经外事委员会组成专题调研组,由市政协副主席林芳立带队,访企业、进部门,形成了《关于质量强市品牌兴市的建议》的调研报告。

  调研组建议,要强化示范引领。强化制度引领,建立健全政府议质制度和质量强市联席会议制度,将质量建设和品牌打造纳入领导干部综合考核评价内容,建立线上督办考核平台,突出质量文化建设,完善质量诚信体系;强化标准引领,认真梳理质量标准建设存在的不足,强化标准制度建设;强化创新引领,加大科技专项资金投入力度,加快推进军民融合,提高产业技术创新能力,加快推进发展动能新旧转换,加大创新改革力度;突出示范点建设引领,严格对照示范点建设的标准和要求,选择好示范点,按照“谁申报、谁负责,谁主管、谁督办”的原则进行建设。

  此外,要强化质量建设主体责任,注重激发企业家的责任意识,推进企业改造升级,引导企业强化管理,实施“中小企业质量提升工程”;培优做强襄阳品牌,创新品牌建设机制,加强品牌培育和保护,加强品牌的宣传和展示;加强政府质量监管,强化薄弱环节的监管,持续开展市场整治,推动质量社会共治;进一步夯实质量发展基础,加强计量基础建设,加强检验检测公共服务平台建设,培养高技能人才队伍。

  委员建言重实效

  实施质量强市品牌兴市工程,确保建筑工程质量是最基本的要求。确保建筑工程质量,除了严把原材料采购、加强施工过程监管监理等重要环节外,更为重要的是要加强对一线建筑工人的管理、培训。目前,一线建筑业工人的现状是:长期处于散兵游勇状态,难以管理;没有基本技能培训和职级评定,难分上下高低;理想信仰、职业道德缺失,没有归属感。建议:建立建筑业工人信息平台,企业招工用工全部通过平台上实现;加强对建筑业工人主要是农民工的岗前培训,设置准入门槛,进行技术职级评定;用工企业验证招工,工人持证上岗,待遇、评比表彰与职级、奉献挂钩,从根本上改变干好干坏一个样、技术工人与一般工人收入待遇一个样的不合理现状;企业要建立鼓励工人成长成才制度。杨学耕委员认为,应当加强对一线工人的管理,确保建筑工程质量。

  刘明光委员的关注点则在襄阳市汽车配件的质量与汽车工业的发展方面。他认为,我市汽车零部件企业总体态势较好,但还存在质量不高、竞争力不强、产品近地化配套率不高的情况,开发创新不足,汽车后市场发展不充分、质量不高,市场监管混乱等问题。建议:政府结合实际,出台具体政策,鼓励、支持有潜力的规上汽车零部件企业深挖潜力、大胆技改,同时支持汽车行业协会完善运营机制和市场化能力;借助科研院校等研发平台,培育核心技术自主创新能力,支持本土企业通过兼并、合资、嫁接、引进等方式获得国内外的技术、专利、品牌或相关知识产权,加速企业转型升级,政府出台激励奖励政策,加大对质量、品牌创新的奖励力度;加强知识产权保护,建立执法联动机制,整合零部件市场,打造全国有影响的零部件物流基地,繁荣汽配市场。

  会上,委员们针对我市产品竞争优势不突出等问题提出的意见和建议,也得到了市经信委、市农委等部门负责人的现场回应。

  正视短板促发展

  加快转变经济发展方式,促进区域经济发展,必须抓住质量这个关键要素,以质量改善民生,以质量保障和谐,以质量促进发展。品牌不仅是一个企业的信誉和无形资产,也是一个城市、一个地区的综合经济实力的象征,实施名牌战略可以带动企业的技术创新和产品质量水平的提高,而抓质量可以为品牌培育营造良好的社会环境。

  当前我市质量、品牌建设中,存在产品质量竞争优势不突出、工程质量监管不到位、服务质量满意度不高、品牌建设任重道远、示范点建设严重滞后等问题,“质量强市品牌兴市”任重道远。

  在当日召开的协商会上,副市长李德璋指出,市政府及各相关部门要吸纳意见、建议,抓好“五大质量”提升工程,压实生产经营主体责任、强化政府部门的监管责任、夯实质量工作基础、营造浓厚的社会氛围、抓好各类示范点建设,早日把襄阳建成质量强市、品牌强市。

  据悉,下一步,市政协将组织政协委员开展跟踪式调研、协商性监督,让务实管用的协商成果落地生根,推动“质量强市品牌兴市”取得实实在在的成效。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会