当前位置:
友谊使者 交流桥梁
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

友谊使者  交流桥梁
——湖北台湾周襄阳分会场活动侧记

襄阳市政协委员、襄阳市人民政府副秘书长   谢春修

       湖北台湾周已经成为鄂台两岸交流与合作的品牌活动。襄阳市作为省域副中心城市,主动作为,借梯上楼,举办襄阳分会场活动。意义重大,影响深远。我有幸参加第十二、第十三届湖北台湾周(襄阳)的相关活动。感受颇深,历历在目。
       为了筹备2016年第十三届台湾周襄阳分会场活动、“2016海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”,2016年7月15日,带着市委市政府的重托和襄阳人民的深情厚谊,我率团赴台考察交流,并邀请台湾企业家和青年朋友来襄参加活动。
       7月15日那天,我市考察团一行6人从武汉天河机场起飞在高雄机场降落,扑面而来的便是浓浓的乡情。我们受到了台湾同胞的热情接待。祖籍湖北蕲春的湖北文献社社长汪大华先生对我们的行程进行了周密的安排。第二天还设宴宴请考察交流团成员。见面前我还忐忑不安,见面后却一见如故。汪老对这次宴请十分重视。他身材硬朗,神采飞扬,满面红光,谈笑风生。根本看不出已是八十几高龄的老人。席间他不停地给我们敬酒拈菜,饭后不忘为每名成员赠送礼品。

我们既非党政要员,又非商界巨头。据了解,汪先生对所有湖北去的考察团,无论身份高低,年龄大小,都一视同仁,无微不至。
       这次考察十分成功。由于汪先生的周密安排以及穿针引线、宣传发动,促成了湖北省第十三届台湾周(襄阳)的成功举办。这次共邀请台湾电子电机工业同业公会、光电科技工业协进会、新竹青年协会等6家工商团体、53家台湾企业、近150名台湾嘉宾。期间,省台办与襄阳市人民政府联合举办的“2016海峡两岸(襄阳)青年创客大赛”更是声势空前,效果良好。来自台湾和襄阳本土的10支创业团队同台竞技,最终台湾的土壤改良项目获得一等奖、行车安全项目获得二等奖、3D可视虚拟现实技术等6个项目获得三等奖,分别获得10万元、8万元、5万元的奖金。

       “两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”通过举办系列交流活动,增进了两岸青年彼此了解互信,深化两岸青年全方位交流与合作。
       据介绍,自2008年以来,我市已经连续举办9届湖北台湾周分会场活动。截至2016年,全市累计注册台资企业183家,投资总额15亿多元。实际利用台资5.76亿元。
       2017年11月10日,第十四届台湾周(襄阳)再次成功举办。近80家来自海峡两岸的企业会聚一堂,共商发展大计,签订合作协议。开幕式上,市政府与台湾区车辆工业同业公会、台湾光电科技工业协进会签署了襄台汽车及汽车光电产业战略合作协议。我市共开工及签约项目9个,涉及汽车零部件、电子、食品加工、现代农业等多个产业,投资协议总额达13.38亿人民币。
       省委常委、市委书记李乐成会见了参加“台湾周”襄阳分会场部分嘉宾,双方就进一步加强沟通、加深合作、实现共赢进行了友好交谈。希望更多的台湾企业家到襄阳寻找机会投资兴业,加强合作寻求共赢,共同促进襄阳发展。
       徐兴、简玉美、陈增炎等台湾企业家在我率团赴台考察交流期间,同样给予了热情的接待。他们已成为襄阳人的好朋友,是台襄交流的重要渠道。每年的湖北台湾周襄阳分会场活动,他们都会邀请台湾的企业家一起参加。

台襄产业合作基础扎实,领域宽广,前景无限。
       台湾区电机电子工业同业公会副秘书长徐兴对“台湾周”襄阳分会场的活动给予了高度评价。徐兴表示,襄阳不仅在汽车产业、装备制造、航天航空产业等传统产业上加速发展,智慧城市、大数据、云计算等新兴产业发展也很迅猛。希望未来能够与襄阳合作举办电博会,在智慧生活、大健康产业、电子产业、人才培训交流等开展深度合作。
       市委副书记、代市长郄英才说,当前,襄阳正在按照党的十九大和湖北省第十一次党代会部署,抢抓长江经济带、汉江生态经济带、中国湖北自贸区襄阳片区建设等重大战略机遇,全力推进省域副中心城市、汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极建设, 前景广阔,商机无限。我们诚挚邀请台湾同胞友共享襄阳新机遇、共拓发展新空间、共创合作新局面。我们将秉持“两岸一家亲”的理念,厚植共同利益,增进同胞感情,为台湾同胞在襄阳学习、工作、生活创造便利条件,为台湾工商界朋友施展才华、创业发展搭建广阔舞台。

       文化交流方兴未艾。

       襄阳是历史文化名城,有着2800多年的建城史,留下的故事和历史遗迹很多,因此文化旅游也是未来襄阳发展的潜力之所在。随着襄阳进入高铁时代,旅游业也即将迎来大发展,前来襄阳旅游的人将更多。襄阳也正在加速推进一大批旅游项目,为未来旅游产业的发展做好充分准备。台湾旅游资源丰富多彩,双方合作交流潜力巨大。通过参与两次的台湾周(襄阳)的相关工作,以及率团到台湾考察交流,我感受颇深。在2015年湖北台湾周(襄阳)分会场的开幕式上,只见有位台胞不停地摄像摄影,详细记录每一场景。会后我主动跟他打招呼,原来他与我同姓,并且有共同或相似的爱好。我们一见如故。据介绍,他利用业余时间,拍摄了台湾所有原住民村庄,积累了十万张珍贵照片。他当场送我一套台湾原住民族音乐大赛的CD。一再邀请我组织襄阳市的摄影家前往采风。他承诺到时一定全程陪同并亲自担任向导。第二天晚上,市台办在新吉阳酒店宴请台湾客人,我把自己主编的《襄阳好风日》摄影画册赠送他。他对襄阳的山水人文赞不绝口,期望再次到襄阳考察和创作。遗憾的是2016年我赴台考察交流期间,由于公务众多没有挤出时间与他见面。
       台湾同胞待人热情真诚,有向客人赠送随手礼的习惯。2016年我率团赴台交流,带什么礼品一时很是纠结。襄阳农产品虽然丰富,但与台湾的农产品相比并无多大优势。经过再三思考,我和市台办的领导决定把《襄阳好风日》带上数册作为文化礼品。这本画册收集了我市部分摄影师的精品力作,从山、水、人、文、洲等角度全面反映了襄阳自然风光、人文景观和经济社会巨大的发展变化。它曾经作为湖北华创会的礼品受到东南亚华人华侨的喜爱。始料不及的是在台湾它同样倍受喜爱。无论是在汪大华先生宴请时,还是在光电科技工业协进会特别顾问简玉美的欢迎会上,每当我将《襄阳好风日》赠送完毕,他们都迫切要求我签上名字并合影留念。去年湖北台湾周(襄阳)期间,汪大华先生提出要在他主编的《湖北文献》免费介绍襄阳文化旅游资源,让更多的台湾同胞了解湖北、了解襄阳。汪大华先生在台湾编辑过《中央月刊》等国民党的机关刊物,是德高望重的资深编辑。他看中画册上的部分照片,肯定是美丽的襄阳风光吸引了他。我无疑既激动又感动。会后立即选出数幅襄阳和湖北的摄影作品,通过邮箱发给《湖北文献》文稿主编梅道冈。其中襄阳古城、隆中、春秋寨、护城河、米公祠、习家池、广德寺的8幅照片很快在2017年4月10日第203期《湖北文献》封二发表,《武当山金顶》在封面刊登。照片发表后,汪大华先生随后寄来样刊,还专门打电话问我是否收到。这一切令我十分感动。我期望汪老有机会再到襄阳多走走看看,到时我一定兑现全程陪同的承诺。就在结束此稿前,经我建议并参与策划的新版《襄阳好风日》珍品邮册已经发行。元旦春节将至,我会把新版的《襄阳好风日》邮册寄给大洋彼岸的汪老,以表达我对汪老等同胞真诚的祝福和节日的亲切问候。
       台湾周(襄阳)无疑会持续举办,两岸的合作和交流正在深化。可以说,9年来的每一届湖北台湾周襄阳分会场活动成功举办的背后,都凝结了汪大华、陈增炎等台湾同胞以及企业家的心血和智慧。

襄阳人民不会忘记。他们是鄂台友谊默默奉献的使者,是两岸交流不可或缺的桥梁。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会