当前位置:
尽享读书乐 书香溢襄阳
发布日期:2018-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

全媒体记者 刘晓青

  “书香溢襄阳”,是襄阳人多年前种下的一颗美丽的梦的种子。如今,在市委市政府和全市人民的努力下,这颗种子生了根、发了芽、长了叶,蓬勃的长势有目共睹。

  交良师益友,“书香”来滋养

  梁建丽今年3月从新华书店退休。在2018年“书香溢襄阳”全民阅读活动启动仪式上,她和读书群的群友集体朗诵了《我骄傲,我是中国人》。她说,退休以后有时间了,要潜心多读好书。

  从机关单位组织的读书会,到民间自发开展的读书会,从实体店购书、读书,到网上听书、诵书,襄阳的读书活动形式多样、精彩纷呈,影响到越来越多的人。“襄阳朗读者群”是一个活跃的读书群。不管是职场白领,还是普通打工者,只要喜欢阅读、喜欢朗读都可加入,群主“飞天”每天晚上都会在线进行指导。“我们选择的朗读素材都是能滋养心灵、激发正面情绪的文字。在朗读中,你能体验到文字带来的感动。”“飞天”说,不到两年时间,朗读群已两次“超载”,“飞天”只得再建新群。

  当事业做,“书香”很实在

  4月19日,从“书香溢襄阳”全民阅读活动启动仪式舞台上走下来的陶霞,心中充满了被认可的喜悦和更大的期待。

  去年10月份,“樊登读书会”APP正式在襄阳运营,读书会会长就是陶霞。从心灵成长、家庭教育,再到职场进阶、管理创业,读书会的活动主题很丰富,陶霞每天都很忙。会员不仅在网上听书、读书,还找她谈体会。作为读书会的管理者同时又是一名心理咨询师,陶霞在帮助群友梳理读书感悟的过程中,看到读书帮助很多人解决了困惑,她感觉自己做的事十分有意义。“‘创文’是襄阳人都关心的事情。我想,读书会能让更多的人参与到阅读活动中来,就是为襄阳的‘创文’成功加码。”陶霞认为,“创文”的关键在于人的素养的提高,而读书是最好的选择。

  把责任扛,“书香”最绵长

  今年春节,央视新闻频道报道了谷城县黄畈村中心农家书屋留守儿童、村民借书、读书的新闻,让襄阳文化志愿者、农家书屋管理者叶华程非常欣慰。为了山里的乡亲和孩子能及时借阅书籍,叶华程每个春节都留守在书屋。

  因为坚持“纯公益、无负担、便捷式”的理念,中心农家书屋越办影响力越大,襄阳市文体新广局、市图书馆和新华书店等及时向叶华程伸出援手,一些文化志愿者也加入到捐书的队伍中。如今,中心农家书屋的藏书已有2万多册,内容涵盖古典文学、现代小说、诗歌、法律、名人传记、少年科普、农业科技等。

  与乡村的“实物”惠民比起来,襄阳本土的出版公司除了向市民推荐好书外,还挖掘和整理地方文史信息,为更好地服务地方社会经济发展而进行图书策划、出版活动。襄阳日报传媒集团旗下的襄阳智城出版传媒有限公司是襄阳唯一一家本土出版机构,备受市民好评的书籍《状元梦是这样实现的》《襄阳穿天节》《襄阳名片》《襄阳文库》等书籍均由该公司出版发行。这些书也许很难上畅销书榜单,但是它们为襄阳发展留下了参考和总结,对襄阳历史文化的传承也功不可没。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会