当前位置:
大型人物志《羊祜志》出版
发布日期:2018-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

襄阳晚报讯【全媒体记者魏崴】由山东省新泰市史志办公室组织编纂的大型人物专志《羊祜传》,近期由中国文史出版社出版。我市文史学者方莉与新泰羊祜研究学者马东盈共同担任主编。《羊祜志》是关于西晋著名政治家、军事家羊祜的专门志书,全彩印刷,精装大16开本,168万字,图文并茂。该志是西晋政治家、军事家、文学家羊祜(公元221—278年)的专志,由新泰市人民政府立项,力求客观、科学地记述羊祜以及与羊祜有密切关系的人、事、物。首列《概述》《大事记》,统领全志。主体部分包括《羊祜传略》《故里新泰》《建功襄阳》《翰墨哲思》《家族文化》《羊祜信仰》《艺文选粹》《羊祜年谱》,共8编,多方面展示羊祜这一历史人物及其深刻影响。

  据悉,羊祜虽是山东新泰人,但建功立业的舞台在襄阳。泰始五年(公元269年),晋武帝以羊祜都督荆州诸军事,镇守襄阳。羊祜经营襄阳10年,积极进行军事和物资准备,屡上《请伐吴疏》,筹划平吴方略,推进了西晋统一全国的进程,立下了不世功勋。羊祜在襄阳大行德政,推行屯田,为民减负,开办学校,倡导文教,深得百姓爱戴。羊祜病逝后,襄阳百姓自发在他游憩的岘山“建碑立庙”,望其碑者无不流泪,后人称之为“堕泪碑”。近期,襄阳市政府正在对碑、祠、亭进行恢复,以接续千年文脉。

  此次两地学者联手编著《羊祜志》,是羊祜故里与建功立业之地襄阳的再次结缘。该志出版后获得了良好反响,并获得了山东省政府办公厅颁发的优秀史志成果奖。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会