当前位置:
市政协社会和法制委员会:“议事说法”惠民生
发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

市政协组织部分委员对我市“平安法治惠民十件实事”办理情况进行专题视察。(资料图片)

  通讯员 王莉 余欢 全媒体记者 熊丹青

  根据市政协统一部署和主席会议要求,市政协社会和法制委员会(简称社法委)结合专委会对口联系公检法司等单位实际,结合全面依法治国战略布局要求和我市法治城市建设情况,多次召开会议,就“一委一品”品名的确立进行商讨,决定把“议事说法”作为“一委一品”品名与市委政法委、市委法治办共同打造。

  品名确定后,社法委先后与部分委员、委员活动组、对口联系单位(特别是市委政法委)多次进行沟通商讨,并于1月18日、1月22日两次到市委政法委召开协调会,商定今年“议事说法”活动主题为:推进我市“平安法治惠民十件实事”的落实(市委政法委高度重视,将其列入《2018年全市法治建设工作要点》)。以关注法治建设、法律惠民、法治惠民为切入点,从“平安法治惠民十件实事”的征集申报、项目确定、进展情况、落实质量等环节,组织委员通过座谈、视察、监督等形式全程参与,充分发挥民主协商作用,形成共商机制,推进“平安法治惠民十件实事”的落实。

  2月9日,社法委对2018年“平安法治惠民十件实事”备选项目进行了民主协商。委员们对备选项目进行了认真讨论,提出了20多条修改意见。市委政法委相关负责人表示,对此次征求意见活动非常满意,效果超出预期。市委法治办相关负责人表示,委员们提出的意见专业,针对性强;建议具体,操作性强;紧贴惠民实际,反映群众心声。这位负责人表示,一定会认真梳理、深入思考、积极采纳,使委员们提出的意见建议在《2018年全市“平安法治惠民十件实事”》中得到体现。

  社法委对2013-2017年“平安法治惠民十件实事”落实情况进行“回头看”。按照与市委政法委共同打造“议事说法”品牌的方案,7月24日,市政协副主席尚瑾带领部分委员,先后对保护汉江“法治行”、法治(禁毒)教育基地、法律云服务平台、法律援助中心、移动警务平台、警务公开、反诈骗中心、视频监控工程等惠民实事办理情况进行了视察。7月25日上午,组织召开座谈会,听取市委政法委2013-2017年“平安法治惠民十件实事”工作报告和12家相关单位情况介绍。委员们根据视察、座谈及平时了解的情况,围绕维护法治公平正义、树立法治观念、规范执法流程、执法信息公开、创新服务方式、健全长效机制、加强宣传引导等方面进行协商讨论,提出了意见建议。

  此外,社法委还围绕热点事件开展“议事说法”。“昆山砍人案”在中国适用正当防卫制度上具有里程碑意义,社法委针对该案件影响面广、敏感度高、关注人多的特点,及时与《政协论坛》节目负责人沟通,围绕“昆山砍人案”中老百姓关心的法律问题和当事人的心理问题,邀请法律、心理方面专家,策划拍摄了《议事说法——从“昆山砍人案”看正当防卫》专题节目,从法律、心理方面对该案件进行深入剖析,播出后受到老百姓普遍关注。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会