当前位置:
驻村要注心 有责要尽责——一个政协委员的扶贫心路历程
发布日期:2018-11-13 浏览次数: 字体:[ ]

驻村要注心  有责要尽责

——一个政协委员的扶贫心路历程

一日,在街上闲走,遇一好久未曾见面的老熟人,相互招呼时,他问我这几年在忙啥,我说在驻村扶贫,他说你“改非”了?我说还没有。“没有!那单位咋给你安排了这个闲差事,是不是?”。看他那一脸迟疑的样子,我一时无语了,尤其是那句欲言又止的“是不是”?让我心里很有一些不舒坦,且夹杂着几许的无奈和惆怅。

的确,我们毕竟是五十多岁的人了,按照习惯,到了这个年龄,或者受过什么处分的,单位就会自觉不自觉地给你安排个不疼不痒的闲差事,以让你混混日子罢了。

而今,我们正处于伟大的新时代,新时代我们要有新作为。作为“三大战役”之一的扶贫攻坚战,这是前无古人的。在这知天命的年纪里还能投身到这场伟大事业之中,我感受到的是无上的光荣和自豪!

2015年10月进村的当初,直觉就告诉我:观音岩村太苦了!该村孤悬于漳河崖壁之上,地处偏僻,交通闭塞,距离肖堰镇30公里。过去村民赶个集,宁愿下漳河再翻几座山到板桥镇也不愿去肖堰镇,因为山髙路远,出行太不方便了。但这还不算个啥,无非是消耗点体力而已,这里最大的困难是莫过于吃水了,夏季靠几口旱井积攒点雨水度日,时间长了水质又黑又臭,若遇干旱或到冬天只有下山到漳河背水吃了。教学点上的20多名孩子挤在一间狭小的教室里一起上课……在这片贫瘠的土地上生活着的230户835人一直在贫困线上苦苦挣扎。当地广为留传的顺口溜也再现了观音岩村的真实写照:有女不嫁观音岩(ai),吃远水烧远柴,背背水怀抱柴,脚舂碓来手纳鞋(hai)。至今,观音岩村因贫穷而没有成家的光棍汉还有40多人。此情此景,作为一名驻村工作队长,我深感自己肩负的责任有多大。

驻村后,我们与村干部一起,按照“六个精准”迅速开展工作。通过“五评七看”锁定贫困对象85户 221人,围绕“两不愁三保障”和“九有”脱贫目标,精心编制三年脱贫规划和分年度工作计划及帮扶措施。当年新建1200方的蓄水池两口,扩修村道2.5公里,暂时缓解了部分群众吃水难和行路难问题。

2016年伊始,当冰雪还未融化,我们工作队一行就驻进了村子,与村干部一起研定当年产业发展项目、基础设施建设项目以及公共服务建设项目等,逐项制定实施方案并着手组织实施。

阳春三月,万物复苏,当我们按照既定的年度目标正紧锣密鼓地向前推进时,突接通知,要求观音岩村在2016年底全面实现“户脱贫、村出列”目标。当听到这个消息后,那种感觉就好像掉进了冰窟窿。如此深度的贫困村,三年脱贫就深感艰难,现在要求一年出列谈何容易?当时心里确实想不通,这不是逼人吗?难道让我们搞“数学脱贫”不成?想法归想法,但任务不仅要接受,而且还要完成好。眼看一季度已经过去,时间紧,任务重,我们只有背水一战了。于是,我们驻村工作队和村两委一班人重整旗鼓,修改工作方案,优化工作路径,把各项工作任务具体到每一个人、每一个时间节点,干群上下,同心同向,群策群力。

2016年,对于观音岩村来说,是一个突飞猛进之年,更是一个值得骄傲的一年,勤劳的山民们用那长满老茧的双手为自己的家园涂上浓墨重彩的一笔。

在发展产业方面,依托两个专业合作社,大力发展以猪、牛、羊、鸡为主的养殖业,以木瓜、烤烟、天麻为主的种植业;依据光伏扶贫政策,建设80千瓦光伏发电站一座,年利6万多元。

在基础设施建设方面,新扩路基13.5公里,硬化11.6公里,大部分农户都通村级公路;新修三级泵站,将漳河水引上山崖,让99%的农户都吃上了干净安全的自来水;新建四座公厕,有效解决了部分群众入厕难的问题;新安装太阳能路灯85盏,让山旮旯里的夜晚呈现出一片光明。

在公共服务方面,新建党员群众服务中心和教学点二层联体房屋一栋,彻底解决了党群服务无阵地、孩子上课无教室的问题;新建文化广场一个,使广大群众开展文娱活动有了场所;对村卫生室进行改造升级,基本达到囯家规范标准。

在易地搬迁方面,新建集中安置点两个,共安置贫困户31户 54 人;分散安置5户 18人。

功夫不负有心人,经过一年的苦战,贫困户脱贫了,贫困村也出列了,看到群众们洋溢着的张张笑脸,那种幸福感和获得感不言而喻,说心里话,作为工作队的每位同志还是很有成就感的。

虽然首战告捷,取得了阶段性胜成效,但我们深知,那只是浅层次的应对式的脱贫和出列,与精准脱贫要求比、与人民的企望比还有很大差距。因此,我们始终把“扶贫永远在路上”作为座右铭,以脱贫不脱身,出列不出村,消号不消极,“不破楼兰誓不还”的信心和决心,再战明天!

2017年,我们与村两委一班人经过反复酝酿,决定将基层党建,支柱产业,电商平台三大板块作为今后扶贫攻坚的重要抓手,为2018年全县总体“摘帽”交上一份满意的答卷。

2017年开始,我们利用文化广场四周空闲地,搭建宣传牌  30 多个,为基层党建、产业扶贫、文化扶贫、村务公开等增添新内容;发挥财政局属各支部优势,与观音岩村支部轮流结对子,为“支部主体党日”活动增强新动能;对照党员标准,将 4名思想进步、健康向上的入党积极分子,教育、发展成为预备党员,为基础组织注入新活力;按照选人用人标准,把1名群众认可、回乡创业的优秀大学生吸收到班子里大胆试用,为组织建设培养新骨干。

金秋十月,硕果累累。当人们还沉浸在丰收的喜悦之中,我们和村两委班子一起,经过多次外出考察、反复论证,决定把香菇和桑蚕两个生产项目作为全村的支柱产业来发展。

决定了的事,说干就干。从10月份开始筹建到2018年5月产菇,短短半年多的时间,30万袋代料食用菌项目就发挥出了令人鼓舞的效益。其中15万袋返季节香菇,截止8月底已产鲜菇6万多斤,实现销售收入30多万元。据生产技术员介绍,仅15万袋返季节菇预计产值可能在120万元左右。去冬今春,还发动群众新植桑苗150亩,预计2019年可养蚕100张。目前,我们正在筹建小蚕共育室和大棚养蚕室。

为了让村里的农副土特产品走出大山,走向外面的世界,我们与电信部门携手共建了电子商务平台。目前,设备安装、调试全部到位,并挑选了2名年轻人到外地进行专业培训,为发展电商奠定了基础。

村支书赵明永同志,是一个典型的以村为家的好当家人,他的事迹见诸很多媒体。他只比我小一岁,但我总以老赵相称,能与他这样的人在一起共事,我感到心情舒畅。正如他经常对我说的:刘局哇,看你这么大岁数了,这么远来我们村驻队,麻烦你我很不好意思,这也许就是缘份吧,今后你我都退休了,我们还要当亲戚走。就这么朴实的语言,却给予了我莫大的精神慰籍。老子说:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。难如何做于易,大如何做于细,是要靠耐心、热心和责任心的。总而言之,一句话:平淡做人,用心做事。

为观音岩村的明天更加美好,我们继续努力吧!

供稿:刘昌盛

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会