当前位置:
“党建+”凝聚合力——襄州区政协功能型党支部建设纪实
发布日期:2018-10-23 浏览次数: 字体:[ ]

通讯员 崔海晗 刘金英 见习记者 王世翠

  如何把党建工作向全体政协委员中延伸?如何发挥好党建工作在政协工作中的决定性作用?3月底,襄州区政协把党组织建在活动组上,组建功能型党支部,实现政协委员中的党员“一方隶属、参加多重组织生活”,由“被动单一式”向“主动双重式”参与转变,初步形成襄州区政协工作党建特色。

  以学习为先导,增强政协组织凝聚力

  “9月15日,洪山头社区已经在汉江辖区段设置水泥标识牌,河库长责任公示到位。”通过组织政策学习,襄州区肖湾街道办事处政协联络处功能型党支部集中讨论、专题视察,提出切实可行的建议,视察单位及时进行整改。

  襄州区政协充分发挥功能型党支部的基础性作用,落实专项经费,努力为党支部活动创造条件。截至9月中旬,区政协22个功能型党支部相继开展了党员思想政治教育、“政协先锋党员活动日”等活动,组织开展企业技改推动转型升级协商议政会、乡村振兴惠农贷专题协商会、“绿满襄州”民主监督等丰富多彩的活动,形成了活跃、活泼的生动局面。“活动组是个大家庭,党支部是个主心骨。”该区政协发挥功能型党支部作用,建立走访联系委员制度,了解委员工作、生活情况,收集社情民意,多措并举发挥委员主体作用,帮助协调解决实际困难。

  通过建立功能型党支部,加强了与党派委员的沟通联系,定期交流思想,征求意见建议。同时,加强对委员履行职能情况的考核,鼓励和支持委员发表意见,建立激励约束机制,增强了委员责任感,实现“全会时提案”向“平时专题调研、高质量集体式提案”转变。与去年同期比较,集体提案增幅达80%,平时提案增幅达90%,形成了团结一心、和衷共济的局面。

  以调研为重点,力求委员建言有实效

  6月5日上午,襄州区政协、伙牌镇政协活动组功能型党支部组织园区部分企业、市中环水务集团和部分政协委员,在政协“有事好商量工作室”召开专题民主协商会,就纺织服装产业园区供水管网建设开展集中协商。在企业代表发言、供水项目说明、政协委员建言献策、园区表态后,供水管网铺设顺利推进。目前,供水主管网已经横穿园区,6个支管网正在加紧施工。园区企业即将用到“同城同质同价”的自来水。

  调查研究是政协一项经常性工作,调研工作的水平是政协履行职能水平和能力的集中体现。该区政协22个功能型党支部按照“少而精”的原则,在多方征求意见的基础上,因地制宜,确定不同的重点调研课题。

  该区政协开展乡村振兴调研,提出“全域设计,着力规划引领;整合资源,部门合力共建;整治环境,强化设施建设;创新推动,优化社会管理;强化辅导,增强主体意识;发展产业,激发农村活力”等具体实施建议。区政府领导赞誉实施建议“靶心指向正、底数摸得清、问题找得准、建议提得好”,要求切合实际加以吸收和转化运用,指导全区美丽乡村建设工作。

  截至9月中旬,襄州区政协组织开展调研和协商活动38次,形成调研报告18篇、建议案9篇,编发社情民意52期,为区委、区政府决策提供了参考。

  以和谐为目标,实现为民进言求精准

  截至9月中旬,该区政协以功能型党支部为平台,组织引导委员开展调研视察、监督评议,收集反映社情民意,参与社会公益事业。发挥界别优势和委员专业特长,参与精准扶贫等中心工作,参与委员达400多人次,联系群众302户,办实事342件。

  黄集镇原马集水厂供应马集附近10个村近5000户村民饮水。因管道年久堵塞,每逢干旱天气,严重影响村民生活用水。区政协委员张华洲了解情况后及时向上反映。经协商,区水利局已新打机井一口,并对主管网进行改造升级,今年底将彻底解决村民的饮水问题。“政协功能型党支部委员具有双重身份,要积极引导,把政协委员的作用发挥得更明显。”襄州区政协委员利用闲暇时间,以一己之长满足群众的个性化需求,参与地方特色项目建设。5月14日,区政协委员柏小兵、张阳杰利用自己掌握的医学技术,来到黄龙镇仁爱老年公寓,为老人们进行免费体检,并为老人们打扫房间卫生、修剪头发;双沟镇党委、政府正在谋划建设“美食一条街”,拟举办襄东美食节,双沟镇政协功能型党支部组织政协委员积极参与、收集整理编印《襄东美食》宣传画册;区政协委员、龙王镇农民作家周春兰,主动参与《龙王神韵》编纂工作……

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会