当前位置:
架起委员群众“连心桥”——宜城市小河镇“政协委员之家”建设纪实
发布日期:2018-10-22 浏览次数: 字体:[ ]

       近年来,宜城市小河镇通过“政协委员之家”建设,架起党委、政协、群众之间的“连心桥”。如今,“政协委员之家”活力迸发,政协委员履职热情高涨,群众真真正正得到实惠。

  党建引领 “三选两联”促履职

  小河镇山清水秀、人杰地灵,是襄宜一体化建设的节点镇、国家新型城镇化建设的试点镇、全省新农村建设的重点镇。

  宜城市政协小河镇活动组现有委员8人,其中党员委员2人,涉及教育、工商等多个界别。如何凝心聚力,提高政协委员们的履职热情和能力?

  近年来,小河镇党委以“三选两联”(分界别“海选”、定指标“遴选”、晾承诺“竞选”,党委委员联系政协委员、政协委员联系界别群众)为载体,始终把党的领导贯穿政协工作全过程、把党的建设植入政协活动组建设全过程,为政协委员知情参政创造条件。

  2016年换届时,该镇选出了8名善于听取并如实反映群众意愿、素质高、履职能力强的政协委员。2017年,该镇党委协调资金6万多元,对“政协委员之家”重新进行了装修,并配置了会议桌椅及档案柜等设备。2018年初,该镇党委又协调落实委员活动经费5万元。

  今年7月,“政协委员之家”搬进了古色古香的“初心院”,百余平方米的房间内有委员风采橱窗,有报纸杂志,还有月度、年度计划表,处处洋溢着浓郁的学习氛围。

  以党建为引领,发挥阵地作用。今年以来,小河镇党委开展了“党委委员联系政协委员、政协委员联系基层群众、党员政协委员联系后进党支部,促进共联共建、促进精准帮扶”的“三联两促”活动,架起“党委—政协—群众”的“连心桥”。

  谢尧义是宜城市天宝农牧有限公司负责人,是土生土长的小河镇大冲村人。大冲村是省级贫困村。当选为政协委员后,谢尧义既兴奋又忐忑,深感责任重大。

  “共产党员是为民服务的,政协委员也是为民服务的,结合实际,从身边事做起,就能为老百姓做好服务。”镇党委委员陈启武的一番话,让谢尧义深受启发和鼓舞。

  两年多来,陈启武带领谢尧义到贫困村帮贫困户制定产业规划,帮他们树立发展信心。谢尧义还吸纳贫困户到公司务工,其中3户年收入2万多元,每年还有近50人次的贫困村民来公司打短工。

  有阵地就有活力。8名政协委员的履职热情不断高涨,先后提出《朱市经济发展环境存在的问题及建议》《学校商店食品卫生及食品安全建议》等48条合理化建议,撰写了《关于我市失地农民生活状况的调研报告》等高质量调研文章。

  双岗建功 为民服务见真章

  10月10日下午,迎着暖阳,记者乘车行驶在小河镇,街边村落里不时可见天猫优品服务站的招牌。

  龙江波在该镇经营一家面积千余平方米的超市,王晶晶在石灰村经营一家集销售、维修家电为一体的店铺,两人均率先参加了由阿里巴巴专家组织的电子商务培训班。

  9月16日、18日,两家天猫优品服务站在小河镇和石灰村相继开业,依附于天猫品牌,线上可网购、线下有实体,质量有保证、价格更实惠。

  王晶晶的店铺就在村里的集市中,店铺里摆放着琳琅满目的家电,店铺后面是一个小型维修站。“一个月来,营业额不断上涨,越来越多的乡亲接受并认可了这种营销方式。”面对未来,王晶晶充满信心,她还打算请村里的贫困村民到店里务工。

  龙江波在自家超市旁开了一家家电店,开业以来,已售出10台洗衣机、8台电视机及10多台燃气灶。顾客的选择多了,家电店也和超市形成了有益的互补。

  这些都离不开宜城市小河镇副镇长、宜城市政协常务委员杨健健的支持。3个多月来,她几乎走遍了全镇28个村和3个社区,逐户宣讲政策,鼓励民营企业家上培训班,协调专家上门指导……“我想办理不动产权证,需要啥证件和手续?”9月的一天,返乡务工人员赵荣家找到了杨健健。原来,赵荣家准备在家乡兴办养牛场,苦于资金短缺,便想办证后去贷款。

  杨健健正好分管土地制度改革和电子商务工作,便向赵荣家推介了“农房贷”和电子商务,耐心讲解相关政策法规和办理流程,并和他一起去办理相关手续。

  政协委员耿天琴是小河社区居委会委员,也是社区文艺队队长,被居民们亲切地称为“闲不住的耿大姐”。谁家有矛盾,她只要一听说,都会带着文艺队的热心妇女上门做工作。如今的社区里,一股文明新风扑面而来。

  出谋划策 家庭农场获新生

  雨林养殖家庭农场位于小河镇杨湖村三组,占地面积10亩,始建于2003年11月。从最初的年出栏生猪200头到现在的年出栏3000头,村民杨牛虎倾注了许多心血。

  然而,由于养殖场采用传统养殖模式,猪粪、猪尿都是不经处理直接排放,熏天的臭气引得周围百姓怨声载道。环保部门上门调查后,差点将其关停。

  政协委员杨成洪是宜城市诚宏制砖公司总经理,他闻讯后放下自家生意找到杨牛虎,交流思想,出谋划策,还请来环保部门工作人员现场办公。“他是一点一点投资起来的,如果现在关停,有没有政策性补偿?还有其他办法继续经营吗?”为此,杨成洪、杨牛虎和环保专家三方多次协商,寻找解决问题的办法。

  通过咨询环保、农业专家,去异地考察先进经验,最终确定了建立沼气池等方案。杨牛虎的心结逐渐打开,欣然拿出100万元用于修建环保设施。

  10月10日下午,记者在杨牛虎的带领下参观养猪场,发现这里几乎闻不到异味。

  原来,粪水变沼气、粪便变肥料,净化了环境,发酵生产的沼气还可供400户农户使用。

  如今,杨牛虎悬着的心放下了,一心扑在了经营发展上。不仅如此,他还帮扶3户贫困户到猪场务工,真正实现了环保效益、社会效益、养殖户效益三赢。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会