当前位置:
【提案点击】提案五:关于提升基层医疗机构服务水平,促进分级诊疗进一步落实的建议
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字体:[ ]

  当前,国家大力提倡分级诊疗,出台了促进分级诊疗的政策,财政投入也向二级及以下医院倾斜,然而部分群众首诊仍然选择三级医院。李彬委员作为襄阳市中心医院心血管内科专家对此深有体会,他认为影响分级诊疗落实的因素有很多,必须对存在的问题高度重视。

  李彬通过选择不同级别、不同类型医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(服务站),全面了解病人就诊、转诊情况和出院病人康复情况,掌握基层医疗机构服务水平和能力、存在的问题和困难,病人选择首诊医院的原因等。向卫生计生部门了解我市基层医疗机构建设投入、全科医生培训及考核等情况,最终形成了提案。

  提案建议:一是加强基层医疗机构硬件设施建设。二是引进、培养和稳定基层医疗机构人才队伍。在收入待遇等方面适当向基层医疗机构的医生倾斜,引进适合基层医疗机构工作的医疗人才,加强全科医学知识培训。三是成立基层医疗机构医疗质量考核小组,制定考核标准,定期进行检查考核。四是推进医疗卫生信息化建设,实施远程医疗、远程培训等。

  提案亮点:该提案聚焦提升基层医疗水平,解决群众“看病难”问题,紧扣促进分级诊疗这一医改举措,调研深入详实、对策具体可行。

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会