当前位置:
【提案点击】提案二:我市精准扶贫工作中存在的问题及对策
发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字体:[ ]

提案二:我市精准扶贫工作中存在的问题及对策

  去年年初,民革襄阳市委在南漳县李庙镇开展资助留守儿童活动期间了解到,扶贫攻坚工作中的扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等要求亟待落实,希望通过政协渠道反映给党委、政府,为党委、政府扶贫工作措施精准提供参考。

  为此,他们联合4个民主党派、2名政协委员进行了调研,涉及我市3个山区县、2个插花贫困县市的18个乡镇、27个贫困村、82户贫困户。深入贫困村、贫困户进行实地走访、问卷调查,实地考察易地搬迁建设情况,并组织召开由市扶贫办、市民政局及相关单位参加的多层次座谈会,获得了大量涉及“六个精准”及产业扶贫、医疗扶贫等方面的第一手资料。

  提案建议:加强组织领导,加大财政投入,加快城乡居民医保整合工作,实行乡村一体化管理,加大扶贫对象医疗保障和救助力度;加大宣传力度,引导贫困户树立脱贫光荣的理念;细化帮扶措施,根据当地自然资源和生产条件,坚持市场导向,因地制宜发展普惠性产业项目;多方筹措资金,建立筹融资平台,创新合作发展模式,引导信贷资金和社会资金投向基础设施扶贫项目;科学配备贫困村“第一书记”,充实贫困村基层组织,发挥驻村干部作用,压实工作责任,加大考核力度;完善教育、医疗卫生、社会保障体系,构建预防返贫机制。

  提案亮点:该合并提案从多个角度对精准扶贫存在的问题进行了调研,并提出了具体可行的对策。

版权所有:政协襄阳市委员会