当前位置:
【提案点击】提案一:关于农村生活垃圾分类处理,建立长效管理机制的建议
发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:围绕党委政府关心、社会各界关注、人民群众关切的问题,2017年,各界别委员立足本职岗位、专业特长,深入调查研究,共撰写了696件提案,审查立案595件。本期精选了7件优质提案的核心内容,希望能从一个侧面反映出委员们的参政热情和对襄阳的一片丹心。

  提案一:关于农村生活垃圾分类处理,建立长效管理机制的建议

  致公党襄阳市委、民进襄阳市委在一次调研中发现,我市各乡镇农村每天产生生活垃圾约150吨,这些垃圾有的被倾倒在沟边、路边、池塘边,形成垃圾围镇、围村现象,有的被倾倒在城外,“净了自己,脏了别人”。为此,想通过政协提案帮助农村改善环境。

  他们实地走访我市乡镇农村,召开村民议事会,跟农户交流、沟通,与乡镇党委、政府工作人员座谈,了解具体情况。随后,他们实地勘察,获取第一手资料,并针对问题听取当地党委、政府解决问题的意见。

  提案建议:保护好农村饮用水水源地,控制农药残留和农村地区工业污染,加强畜禽养殖污染和生活垃圾污染防控;加大宣传力度,增强农民的环保意识,养成良好的生活习惯;科学管理,加强技术创新,探索农村垃圾处理新模式,提高生活垃圾再利用率;增加环保资金,完善设施设备,政府购买服务,实现垃圾市场化运作;强化行政管理,明确政府部门职责,纳入政府考核体系,建立长效机制。

  提案亮点:农村生活垃圾治理是生态文明建设的重要内容,也是建设美丽宜居襄阳、改善农村人居生活环境的重要任务。该提案提出了农村生活垃圾分类管理要做到有法可依,从根本上解决农村生活垃圾治理问题,具有一定的前瞻性和可操作性。

版权所有:政协襄阳市委员会