当前位置:
政协襄阳市第十四届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2018-01-12 浏览次数: 字体:[ ]

政协襄阳市第十四届委员会常务委员会工作报告

(2018年1月3日在政协襄阳市第十四届委员会第二次会议上)

岳兴平

各位委员:

我代表市政协常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2017年,在市委坚强领导下,市政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧贴全市改革发展新实践,牢牢把握“精准性、建设性、人民性、广泛性、实效性”的工作导向,把协商民主贯穿履职全过程,发挥人民政协协商民主独特优势,服务发展、服务人民,为襄阳建设“一极两中心”做出了应有贡献。

一、突出服务中心精准性,与党委、政府想在一起、干在一起。立足全市“一极两中心”建设大局,精准定位和推进政协工作,做到党委、政府的工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。

精准定位履职坐标,坚定不移维护核心、围绕中心、凝聚人心。深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会和市委十三届四次、五次全体会议精神,采取专题培训、委员交流、考学述学等“九学”形式,开展思想“大讨论”,找准政协“讲政治、讲作为、讲实效”的新坐标,让增强“四个意识”、坚定“四个自信”内化为全体委员的思想共识和行动自觉,让市委、市政府中心工作成为委员履职的“风向标”。党的十九大召开后,立即掀起学习贯彻热潮,市政协党组多次集中学习,对标新时代、贯彻新思想、联系新发展,全面提升政协工作的政治站位。

精准对接中心选好题,着力在大局中谋划、在大势中推进、在大事上作为。围绕建设汉江风光旅游带、精准扶贫、棚户区改造、湖北自贸区襄阳片区建设、“三医联动”改革、农村垃圾治理、军民产业融合发展、城市供暖等8个涉及全市经济社会发展和人民生活的重大问题,组织8场专题协商会议,一件件议深议透,一件件协助推进,提交50份建言报告、1份建议案、2份协商纪要,探索协商成果转化、办理反馈、督促落实一体化机制,营造“众人拾柴火焰高、同心划桨开大船”的良好工作氛围。

二、彰显协商议政建设性,聚焦发展履责不越位、帮忙不添乱。把建设性贯穿协商议政全过程,紧扣发展要务建言献策,努力做到帮到点子上、干在实在处。

聚焦转型发展,以建设性意识提“说得对、用得上、行得通”的意见建议。牢记“绿水青山就是金山银山”,就建设汉江风光旅游带,组织委员深入沿岸六县(市、区)42个乡镇(街办),进行了为期一个月的全域化、拉网式调研,组织常委实地乘船体验,摸清资源设施和生态环境底数,围绕保护好、建设好汉江绿色生态屏障,提出持续净化水生态、建设沿岸生态“绿廊”、综合整治航道等操作性建议,14份建言报告经市政府常务会议研究,转化为汉江大保护的具体举措。围绕加快湖北自贸区襄阳片区建设,学习研究外地先进经验,倾听重点企业服务需求,着重就释放自贸区“放管服”改革优势、开放先导优势、创新创业优势、产业比较优势,细化建议、思考路径,为丰富决策提供参考,为建设提速凝心聚力。贯彻军民融合发展新部署,调研重点企业和项目,通过双月协商、集体提案、全会建言,广纳合作良策,调动各方积极性,共抓融合新机遇。通过全国政协视察调研、省政协会议建言、大会提案等渠道,就支持襄阳新能源汽车产业发展、完善汉江中下游生态补偿机制、联动发展汉江生态文化旅游业等关键性问题,向上呼吁,为襄阳发展争取支持。聚力实干兴市,以建设性行动参与发展、服务改革。既立足职能谋事献策,又服务全局干事尽责。主席会议成员近百次深入所联系企业和项目,协调解决68项具体问题;深入100家委员企业调研,宣传政策、现场解决问题,引导大家提振信心、爬坡攻坚。依托有关界别,激励经济、归侨、工商等界别企业家委员,自觉落实供给侧结构性改革要求,争做质量变革、效率变革、动力变革“先行军”。

三、强化政协履职人民性,聚焦民生真诚建言、真心关爱。坚持以人民为中心,协商关注群众最忧心的事情,联系帮扶最困难的群众,让政协协商民主深深植根人民、服务人民。

紧贴民生之要协商监督。把协力打赢精准扶贫攻坚战作为重要政治责任,主席会议成员到南漳、保康、谷城蹲点调研,与625户困难群众拉家常、话脱贫,用真情扶真贫;从研究解决具体问题入手,提出农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变改革”,注意易地搬迁出现的新情况等建议,得到市委、市政府高度重视,与会市委领导同志现场要求核查落实,限期解决。高度关注棚户区改造、“三医联动”改革、农村垃圾治理、城市供暖等重要民生工作,沉入基层摸透实情,向群众面对面宣传政策、听取意见,一批双月协商成果进入决策,转化为推动改革发展的具体措施。各界委员察身边事、思百姓忧,共反映151期“小切口、大主题”的社情民意信息,其中80期信息经市领导签批、部门办理,顺应了民需、解决了民困,生动诠释了“群众利益无小事”的宗旨观念。

紧贴民生之困送温暖办实事。深入开展“六进六联”助力精准扶贫主题实践活动,组织委员进驻贫困乡镇、村组、家庭,“一对一”捐资助学、救助病患、关爱特困、产业帮扶、设施共建、促进就业,短短三个月内捐赠各类物资、资金折合1080万元,对接推进118个产业扶贫项目。发扬协商民主促进社会共治共享,就争创全国综治“长安杯”、创建文明城市、信访积案化解、法治襄阳建设等工作,发挥政协界别优势,深入社区和基层开展68次公益性活动,协助有关部门调处矛盾、释疑解惑,把党的关怀和温暖送到群众心坎上。

四、增强团结民主广泛性,在“有事好商量、遇事多商量”中凝聚最大向心力。突出团结民主主题,用心用情凝聚人心、凝聚智慧,汇聚襄阳发展正能量。

团结各界画出民心民愿最大“同心圆”。加强与党派团体的合作共事,以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,为党派、工商联在政协参政议政开辟“绿色通道”。搭建文史研究平台服务地方文化建设,组织全市文化社科界骨干,编辑出版《襄阳文化简史》。重视民族宗教界群众的利益诉求,就友谊街回族群众房屋征迁、宗教活动场所建设与管理等界别性问题,协助宣传落实党的民族宗教政策。为推动襄商回乡创业牵线搭桥,和襄阳籍港澳台侨人士热线联系,帮助侨资台资企业协调解决具体问题。广辟联谊交流渠道,支持襄阳爱乐乐团赴美国罗利市开展青少年文化交流演出,组团参加九城市政协书画联谊会,展示书法名城风采。

搭建平台寻求全社会意愿和要求的最大公约数。搭建立体、开放的协商平台,让各界群众在政协有序“发声”,激发全社会创新创业活力。搭建界别协商平台,26个界别活动组聚焦履职重点,发挥界别所长、提专业化建议,与部门开展20次界别协商;搭建会议协商平台,重要协商会议邀请部门、行业、企业、市民代表参加,采取专题片点题、即席发言等形式,增强互动交流,活跃民主协商氛围;搭建全媒体协商平台,大力实施“互联网+政协”信息化工程,创办微博、微信、网站新媒体矩阵,建设提案、社情民意信息网上提交系统,建设充满正能量的“网上议政”新阵地;搭建基层协商平台,做实做细各类联系和包保服务工作,探索协商民主进社区、进企业、进农村、进学校的具体办法,就“三无”小区管理、乡村社会治理、城市网格化管理等社会治理新课题,开展基层民主协商,靠“有事好商量”的民主方法,化解矛盾、增进理解;搭建区域协商交流平台,参加汉江流域城市政协联系协作会,就共同发展绿色产业、共抓生态保护,加强与兄弟城市的协作交流;搭建与其他协商民主形式互动平台,就扩大全市统一战线、群团组织建设、协商推荐政协委员,与统战部门沟通工作。就制定汉江水资源保护、古城墙保护、农村垃圾治理地方法规,向市人大反映各界意见。听取市纪委关于全市党风廉政建设情况通报,听取市中级人民法院、市人民检察院工作情况通报,按有关方面约请,推荐29名委员担任党风政风行风监督员,反映群众意见建议,促进党风廉政建设。

五、着眼政协工作实效性,认真精细抓落实、追求卓越树新风。顺应新时代新要求,加强政协履职管理,把“认真”嵌入抓落实的各环节,以追求卓越、争创一流为目标,加强队伍建设,推动政协履职更实、更活、更有效。

确立求真务实、重行重效的工作导向。大力改进调查研究工作,推行无陪同调研、蹲点调研、现场调研、联动调研,“解剖麻雀”把问题找准找实,问计群众把建议提实提好,用事实和数据说话,对具体问题一事一策,对共性问题从制度机制上找办法,改文风、整会风效果较好。聚焦履职重点整合力量,重点议题主席会议成员牵头,市级各民主党派、工商联、专委会、县级政协联动,各界别活动组跟进,形成整体联动“一盘棋”的工作格局。探索建立协商监督一体化工作机制,对重要协商成果办理落实开展民主监督,会同市委、市政府督办部门,建立联合督办机制,形成“协商—督办—再协商—落实”工作闭环,推动“说得对”转化为“做得到”;提请市委印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为提升民主监督实效提供制度保障;规范政协内部议事程序,修订完善各层面议事规则,制定执行学习教育、委员履职考核、提案工作一体化等10项管理规范,贯彻抓落实、讲实效的工作导向。

打造具有改革示范效应的提案工作品牌。确定“全省有位置、全国有影响”的提案工作目标,制定《推进提案工作一体化实施办法》,把提案作为履职重要载体,协商议政从提案中选题、委员履职从提案中破题,推动提案工作“出彩、出效”。以质为帅改进提案工作,一手抓提案质量提升,把“提好”作为“办好”的前提,策划精品提案,增加集体提案,严把审查关立好案,去年审查立案595件,经整合归并为294件提案,交由79家承办单位办理;一手抓办理质量提升,率先在全省实行市县党政主要负责同志带头领衔督办重点提案,提请市委、市政府出台实施办法,改只考核办理“满意率”为重点考核“办成率”,对办成实效和委员评价进行“双回访”,组建专家库公开评审办理结果,评选“十佳提案”“十佳提案办理单位”,促进提案办理效果“看得见、摸得着”。市政协被确定为全省提案工作联系点,一系列创新经验在全省推广。

锻造有活力有激情有作为的政协队伍。委员有作为,政协有力量。抓学习教育,引导委员“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”;抓动态管理,完善政协信息管理平台,对委员履职“留痕记实”管理;抓考核激励,公示履职评分排名,建立表彰先进、末位劝退奖惩机制,评选表彰“十佳委员”,激励委员学习先进、双岗建功;抓服务联络,主席会议成员分两批看望委员,依托专委会常联系、常服务委员,推动政协成为“有温度、有品格、有境界、有作为”的“委员之家”。以“建一流机关、创一流业绩、作一流贡献”为目标,加强政协机关作风建设,深入开展“讲认真、强本领、创精品”活动,抓党建转作风,推行“四即”管理(即交即办、即办即结、即时计分、即时奖惩),推动落实提速、提质、提效,机关工作效能和服务保障能力明显提升。

各位委员,过去一年的成绩,是市委坚强领导和重视关怀的结果,是市政府和社会各界关心帮助和鼎力支持的结果,是市政协各参加单位、各级政协组织和广大委员共同努力的结果,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

我们也清醒看到政协履职还存在许多不足:协商议政深度不够,调查研究还需改进;民主监督力度不够,方法和机制还需完善;联系和服务委员的广度不够,委员作用发挥不充分;政协组织系统联动的程度不够,还要在常态化、制度化上下功夫。对这些问题,我们要高度重视,切实改进。

2018年,全市上下将深入贯彻落实党的十九大精神,开启建设“一极两中心”的新征程。全市政协务必在市委坚强领导下,找准工作新方位,创造履职新业绩。今年工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,重点加强政治建设、质量建设、制度建设、能力建设,聚焦襄阳改革发展中心任务,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥人民政协协商民主优势,为助推襄阳“一极两中心”建设凝心聚力。

一、突出政治建设,确保政协协商民主成为实现党的领导的重要方式。把政治建设摆在首位,以党的十九大精神统揽工作,履行好政治职责,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在政协有效贯彻,确保政协工作始终围绕市委、市政府的中心工作开展。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。引导组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和制度自信,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和政治定力;深入学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和总体部署,找准新的历史方位下发扬协商民主、履行政协职能的主攻方向;深入学习领会党对人民政协工作的新要求,确保政协工作始终聚焦中心、突出主线,把协商民主贯穿履职全过程,履职能力和水平得到新提升。

坚决把党的全面领导贯彻到政协工作全过程。引导政协各参加单位和全体委员,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央权威,把维护核心作为政协工作的最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩,一切履职活动都必须有利于坚持和加强党的领导。重大活动及时向市委汇报请示,始终把党委、政府工作取向作为政协工作指向,把党委、政府工作中心作为政协履职重心,坚定做到党委、政府的工作推进到哪里,政协就把正能量汇聚到哪里,确保中央的方针政策和市委的决策部署在政协不折不扣地贯彻落实,把党的领导落实到政协工作全过程和各方面。

二、强化质量建设,聚焦中心任务发挥协商民主独特优势。把质量视为履职生命线,推动政协履职始终紧跟时代、紧贴中心,有章有法有成效,更鲜明地体现“精准性、建设性、人民性、广泛性、实效性”的工作导向,体现专门协商机构的“专业”“专注”和“专长”。

提升协商议政质量。坚持精准选题,把智慧和力量凝聚到建设长江经济带重要绿色增长极上来,围绕服务实体经济、推动高质量发展、推进减量化增长、实施质量强市、品牌兴市工程等关键性问题,细化选题、找准切口,精心协商议政。坚持精准调研,重要协商议题全员参与,夯实调查研究基本功,与各类智库联合调研,与党派、工商联、县级政协联动调研,与部门、行业联力调研,探索汇集众智、深化研究的新形式。坚持精准建言,会议协商建言竞争遴选,让政协“话语平台”成为各界真知灼见的“磁力场”,成为助推改革发展的“能量场”。

提升民主监督质量。突出民主监督重点,把加强汉江生态保护、推动汉江绿色发展作为本届政协一以贯之的监督性议题,就关系汉江生态治理的具体问题,开展专项监督。坚持一体化推进协商监督,把监督议题纳入年度协商计划,持续就各界关注、已形成共识的具体民生问题,跟踪开展监督活动,用“真监督、敢监督、善监督”,促进决策落实、保障发展惠民。

提升提案工作质量。加大提案工作改革力度,重点推动集体提案增数量、有质量,研究策划有特色、有专攻的界别提案,对连续两年不提案、立不了案的委员,探索试行履职提醒和辅导机制,激发全体委员提好案、履好职的责任感;着重抓好重点提案协商办理,对立案、交办、督办、评审全过程,实施“痕迹化、实效化”管理,力争办出成效、办出影响,推动提案工作成为全省样板。

提升经常性工作质量。保持反映社情民意信息工作在全省政协系统的领先位次,更快、更准、更真地反映民情民声。聚合全市文化社科界骨干力量,协力做好政协文史工作,系统研究襄阳鼎盛史,开展“书襄阳”米芾、“诗襄阳”孟浩然、“智圣”诸葛亮文化研究,让丰富的文化资源活起来、用起来。着重围绕学习贯彻党的十九大精神,深化人民政协理论研究,以理论创新指导全市政协工作。

三、推进制度建设,建立落实有力的政协协商民主制度体系。根据新的实践、新的要求,加强人民政协协商民主制度建设,补短板、建体系、重落实,全面提升履职科学化水平。

进一步完善协商运行机制。着眼发挥人民政协独特优势和作用,健全政协协商民主制度体系。完善协商议政内容和组织形式,健全协商选题征集、论证机制,完善专题调研联动联合、协商建言竞争遴选机制,确保选题切入得当、调研精准透彻、建议务实管用;完善协商成果采纳、落实和反馈机制,确保优质成果及时报送、协商共识落到实处;丰富协商形式,探索网络议政、界别协商、基层民主协商的具体办法,增强政协协商民主的广泛性、代表性。

进一步完善民主监督工作机制。在市委领导下,联合有关方面,对中央、省委、市委专门文件落实情况进行检查,全面评估我市民主监督制度执行和建设现状,向市委报告贯彻落实情况,为全市政协履行好民主监督职能提供保障。着力提升民主监督的组织化水平,不断规范监督程序、健全监督机制、增强监督实效。

进一步完善履职管理机制。健全力量整合机制,密切政协组织上下、内外经常性联系,增强工作协调性、影响力。健全委员履职动态管理机制,对履职不力委员实行提醒和惩戒,让履职规矩真正严起来、立起来。提升“互联网+政协”信息化建设成效,制定运用互联网信息化技术服务委员履职的相关细则,推动政协“网上议政”有序开展。

四、着力能力建设,激发政协事业创新发展的生机活力。坚决落实全面从严治党新部署,把新时代反“四风”、转作风的要求贯彻到政协自身建设中去,着力提高政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、合作共事能力,点燃激情、锤炼队伍,服务保障政协事业创新发展。

着力增强市政协党组引领带动能力。以更高的标准、更严的纪律,加强市政协党组自身建设,认真落实全面从严治党主体责任,认真落实市政协党组对市委负责的体制机制,切实发挥把方向、管大局、保落实的作用,在贯彻重大决策上,先学一步、先行示范,切实发挥“头雁效应”,为各界委员履职尽责树立榜样。

着力提升政协委员履职能力。改进和强化委员学习教育,引导委员提高政治素养、加强知识更新、锻造过硬作风,全方位提升履职能力。顺应委员履职需求,改进服务管理工作,靠学习引导、靠事业凝聚、靠感情温暖、靠考核激励,激发委员提升履职能力的自觉性、主动性。

着力加强专委会履职专业能力。充分发挥专委会“专”的优势、“特”的个性,认真谋划特色工作选题,打造“一委一品”;依托专委会创新界别活动机制,提高组织化程度,实行界别与专委会工作联手、活动联合、服务联动,发出政协界别“好声音”;拓宽专委会履职平台,让专委会在政协协商议政中唱主角,在协商监督中当主力,发挥履职基础性作用,增强政协工作的生机与活力。

着力提高政协机关服务保障能力。以驰而不息、久久为功的工作定力,加强一流机关建设,以即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,全面深化政协机关党的建设,强化岗位履职“四即”考核问责,开展岗位练兵、履职竞赛,打造忠诚担当、作风过硬、创新进取的政协干部队伍,不断提升政协机关服务保障能力。

新思想引领新时代,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,永不懈怠、永不停滞,同心同德、共同奋进,为襄阳加快建设“一极两中心”贡献政协力量!

版权所有:政协襄阳市委员会