当前位置:
老河口市政协余生其:关于麦田大片倒伏现象的思考与建议
发布日期:2017-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

老河口市政协余生其:

  关于麦田大片倒伏现象的思考与建议

  前段时期,笔者因工作需要,分别深入本市农村和襄州区、襄城区和宜城市部分农村开展调研,所到之处,发现大片麦田都有倒伏现象。当时正值小麦生长的关键时期,大片麦苗倒伏严重影响小麦丰收,农民非常着急。

  麦田为何会出现倒伏现象?笔者与部分村民、村干部和农技人员进行了沟通和探讨。主要原因有四:一是连续阴雨天,麦田积水过多;二是麦苗过稠,今年麦苗栽种密度达到前年2倍左右;三是病害较重,主要是条锈病;四是施肥不科学,农民普遍重施氮肥,轻施磷肥、钾肥。

  农村基层干部和农技工作人员没能及时指导、协调和组织农民有效应对是造成这一现象的深层原因。我们了解到,目前农村在家种田的多为老弱人员(妇女居多),加之现在农村机械化程度大为提高,农民们图简单省事,请机械一犁一耖一耙,化肥一施,种子一撒完事,且种子用量不科学,逐年增大,麦苗过于稠密,极易引发病害。

  现在农民很少搞麦田沟厢整治,致使田间不能正常排灌,极易遭旱受淹;农民对田间病虫害发生缺乏预判,无法做到早防早治。而这些情况,在以往十分注重农业生产环节和技术服务的时期很少发生,农村基层干部和农技人员都是提早抓好抓到位。因此,农村基层干部尤其是农技干部对农业生产的指导工作有待加强。

  反馈:

  市政府分管领导组织市农委有关专家进行了认真学习和研究,分析了小麦倒伏的主要原因,并有针对性地采取了应对措施:一是初步摸清了全市倒伏发生的分布情况和严重程度;二是提请市政府召开了全市小麦春季田管现场会,配合倒伏较重的襄州区召开了抗灾生产现场会;三是协调市农技推广中心、市农科院小麦专家与省厅专家一起组成专题调查组,到襄州、老河口、宜城等小麦主产区进行调查,先后深入20多个村,调查了30多块农田,走访了13个农户;四是充分利用新闻媒体客观报道灾情,引导农民抗灾自救。

版权所有:政协襄阳市委员会