当前位置:
让民主在协商中闪光——襄城区政协打造专题民主协商品牌纪实
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

       乡村休闲旅游业发展专题协商 襄城区政协围绕加快发展襄城区乡村休闲旅游业进行专题协商时,委员们在发言中指出,襄城区乡村休闲旅游业虽呈现出良好发展势头,但也存在思想重视不够、规划引领不够、文化内涵不足、群众参与积极性不高、基础设施严重滞后、低水平重复建设问题突出、配套设施用地尚存在瓶颈性制约等问题。区长朱青林表示,各地各部门要认真研究,推动相关问题得到落实。图为委员们正围绕该主题进行调研。 (资料图片)
       农村生活垃圾治理专题协商 襄城区政协就农村生活垃圾治理工作召开的专题民主协商会上,委员们在发言中指出了财政对农村垃圾治理工作投入不足、农村垃圾收集处理设施破损严重、农村保洁员待遇偏低、队伍不稳、群众参与度不高、农村基层组织履职不到位等问题。副区长胡小兰针对委员们提出的问题作出回应,表示将以问题整改为契机,推动全区农村垃圾治理工作跃上新台阶。图为委员们正围绕该主题进行调研。 (资料图片)
       都市农业发展专题协商 襄城区政协围绕加快襄城都市农业发展召开的专题民主协商会上,委员们先后就农产品结构不优、农业产业化程度低、特色产品打造不够、品牌农业唱而不响、农业基础设施老化抗灾能力不强、农业投入不足、新动能培育不够等问题提出了一些建设性意见。区委副书记罗兴斌和尹集乡、农业局等方面负责同志作了回应发言。图为委员们正围绕该主题进行调研。 (资料图片)

  通讯员王智勇 彭勤博 全媒体记者熊丹青

  习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”

  如何用民主来解决人民要解决的问题?今年以来,襄城区政协在不断完善全体会议、常委会议、主席会议等已有协商议政形式的基础上,借鉴全国政协“双周协商座谈会”、省政协“月度协商座谈会”、市政协“双月协商会”的经验做法,每月选取一个专题开展民主协商活动,让民主在协商中闪耀光芒。

  今年以来,襄城区政协已先后就棚户区改造、农村生活垃圾治理、现代都市农业发展、乡村休闲旅游发展、行政审批制度改革等工作组织召开了五次专题民主协商会议,委员们围绕主题提出了许多真知灼见,在全区引起了强烈反响,促进了政协三大职能的有机结合,初步形成襄城区政协工作品牌。

  精准选题,服务大局勇担当

  为了让委员们能够议政议在关键处、建言建在点子上,襄城区政协主席胡锃提出,开展专题协商民主活动,一定要围绕中心、服务大局,选取事关襄城改革发展和群众切身利益的重大问题,以体现政协应有的责任担当。

  新年伊始,襄城区政协办公室结合市党代会工作报告和政府工作报告所确定的工作重点,在与区委办公室、区政府办公室充分协商的基础上,确定了棚户区改造、农村生活垃圾治理、都市特色农业、乡村休闲旅游、行政审批制度改革、重点提案办理、招商引资与重大项目建设、城乡医疗保险整合八个专题。

  选题拟定后,襄城区政协又以正式文件形式向区委作了报告,得到了区委高度评价,区委还将区政协年度协商工作计划向全区作了转发。

  深调细研,议政建言出实效

  襄城区委通过区政协年度协商工作计划后,区政协立即召开主席会议对专题民主协商活动的组织作了周密安排。要求每个专题都分别明确一名主席会议成员牵头、一个专门委员会负责、一个民主党派参与。

  每次专题民主协商活动前,襄城区政协邀请8至10名文字基础较好、参政意识较强的政协委员进入调研队伍,坚持做到听取职能部门介绍情况与深入实地调研相结合,深入重点地区、重点单位调研和广泛收集意见相结合,认真听取来自方方面面的意见,全面准确详实地了解第一手资料,充分学习借鉴外地成功经验。

  实地调研结束后,牵头副主席组织调研组成员对调查了解的情况进行充分讨论,确保表达出参与调研委员们的真实意见,进而保障协商议政材料质量。

  每次协商议政材料形成后,襄城区政协还要组织委员、专家学者、群众代表共同参加主席(扩大)会议,专题研究拟提交会议的材料,反复斟酌指出的问题对不对、找的原因准不准、提出的建议可不可行,努力使每次协商活动有新观点、新成效。

  完善机制,协商成果质量高

  在前几个月开展的专题民主协商活动中,襄城区委、区政府都安排了一名或多名领导同志出席,各相关职能部门和乡镇主要负责同志参加,现场对政协委员所提的意见建议作出回应,架起了党委、政府和政协委员面对面沟通交流的桥梁,对如何整改问题作出了掷地有声的承诺。

  每次专题民主协商会后,襄城区政协或以议政建言专报形式,或以政协常委会建议案形式,将委员所提的意见建议整理出来,报送区委、区政府,区委、区政府经过一段时间办理后,再以书面形式向区政协通报办理落实情况。在3月至6月开展的专题民主协商活动中,襄城区政协委员先后向区委、区政府提出了60多条应该注意的问题和建议,绝大部分已被区委、区政府采纳,已有20多条得到较好落实。

  每次专题民主协商会议结束后,襄城区委、区政府都要求相关部门在认真学习政协委员建言成果基础上,尽快拿出具体的改进落实意见,同时报送区委办公室、区政府办公室、区政协办公室,由区委督查室、区政府督查室进行跟踪督办,确保办理不走过场。


版权所有:政协襄阳市委员会