当前位置:
市政协社会和法制委员会:大力发展汉江洲岛乡村休闲游
  
发布日期:2017-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

大力发展汉江洲岛乡村休闲游

  市政协社会和法制委员会

  当前乡村休闲游正日益成为旅游消费的一大增长点。近年来,我市以创建农业旅游示范点、乡村旅游示范点、星级农家乐、湖北旅游名村等为载体,大力发展“近郊踏青型、农事参与型、休闲度假型”等多类乡村旅游产品。汉江沿岸老河口红河谷旅游度假区、谷城城关镇樱花谷、谷城茨河狮子岩风景区、襄城卧龙古镇等一大批旅游产品建设也如火如荼,为发展洲岛乡村旅游,打造“休闲汉江”提供了有力支撑。虽然我市洲岛乡村休闲游发展势头很好,但由于规划不健全、产品单一、配套不足等问题,使得休闲游的供给与游客不断增长的高品质需求之间的矛盾也日益凸显。

  洲岛乡村游是汉江风光旅游的一个重要开发类别,应在汉江风光旅游带建设总体框架下,坚持绿色环保理念,注重规划先行、重点推进、突出特色,立足“乡土”气息,做足“休闲”功夫,实现生态、社会和经济三个效益有机统一。

  一、在“融”字上下功夫,做好对接文章。一是积极对接规划,搞好顶层设计;二是积极对接政策,争取项目资金;三是积极对接部门,形成工作合力。

  二、在“新”字上下功夫,拓宽发展思路。一是创意要新,建设产品个性化、经营主体多样性的特色民宿;二是模式要新,探索民宿民居、农家乐经营模式;三是产品要新,在汉江风光旅游带沿岸江面引导村民渔家开发一批参与性强的项目。

  三、在“特”字上下功夫,彰显本土风情。一是恢复老河口太平街、谷城老街、茨河下街等历史街区风貌,充分挖掘保护非物质文化遗产,让游客体验汉江流域古朴的民俗民风;二是深入研究楚文化及宜城美食文化内涵,高标准建设汉水楚园项目;三是串联汉江两岸景点的优势资源,形成一条特色旅游路线;四是充分利用风景优美的自然景观优势,打造“谷城城关—茨河—庙滩—樊城太平”康养休闲游板块。

  四、在“实”字上下功夫,提高发展质效。一是要夯实基础,连接景区道路,提高景区通达性,加快信息咨询、停车场、汽车营地、通信等服务设施建设,尽快推出襄阳乡村游APP,早日建成智能云旅游服务体系,让游客尽享便利与快捷;二是要激发活力,整合各部门扶持资金,设立乡村旅游发展专项资金,对乡村旅游达到一定规模的农家乐、民宿民居给予奖励;三是要增强吸引力,以乡土文化为核心,下大力改造和提升现有农家乐旅游品位和档次,改善接待条件,增强服务意识,引导景区和农家乐项目规范收费标准,并逐步将洲岛乡村游景点纳入旅游年票使用范围。

版权所有:政协襄阳市委员会