当前位置:
着眼建设性突出精准性聚力实效性——襄阳市政协着力打造“双月协商”品牌纪实
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字体:[ ]

市政协调研组在施工现场调研。 (资料照片)


  通讯员王莉 余欢 全媒体记者熊丹青

  2017年,市政协以省政协为标杆,强化“讲政治具体化、讲实效精准化、讲作为岗位化”的履职理念,以“着眼建设性、突出精准性、聚力实效性”为基本遵循,着力打造“双月协商”品牌。

  3月28日,市政协召开首次双月协商会,市委书记李乐成,市委常委、常务副市长朱慧,市委常委、秘书长王忠运,带领3个城区、2个开发区和数十名市直相关单位负责人参加会议。协商会后,李乐成迅速安排市委督查室与市政协办公室对接,就协商会上提到的各类具体事项开展督查,限期落实。

  着眼建设性

  协商建言获得高度肯定

  市政协提出,所有委员和政协干部都应该是襄阳发展的运动员而不是评论员,是当事人而不是旁观者,是局中人而不是局外人。不仅要有批评精神,更要有建设意识。

  在2017年首次双月协商会上,市委书记李乐成在听取委员建言后表示,这次双月协商会与襄阳发展的实际贴得很紧,对人民群众的期盼把握很准,调查研究的功夫下得很深。他对市政协的工作寄予厚望,提出要共担使命,以更大的力度凝心聚力,奏响提升襄阳首位度的“大合唱”;共商发展,以更实的作风建言献策,当好市委、市政府决策的智囊;共展风采,以更强的担当建功立业,投身襄阳转型跨越的发展实践;共同作为,以更高的追求提升形象,不断增强履职尽责的能力和水平。

  突出精准性

  选题调研协商瞄准靶心

  协商提出的意见建议要想做到“人云亦云不云,老生常谈不谈”,要被党委、政府采纳,必须围绕“精准”二字下功夫。市政协以跨度思维、创新思维为引领,着力在精准选题、精准调研、精准协商上下功夫。

  市政协全面把握市委、市政府中心工作,特别注重有关重点热点课题与拾遗补缺的有关难点问题相匹配,接受党政主要领导点题与自身主动找题相结合,适度前瞻思考与切实推进实际问题的解决相统一。2017年计划开展的6次“双月协商”,既有涉及襄阳市正在全力推进的“湖北自贸区襄阳片区建设”,又有市领导点题的“城市集中供暖”。既有涉及具体民生的“农村垃圾处理”和“‘三医联动’医疗卫生体制改革”,又有针对襄阳军工国企较多这一特色的“军民产业融合发展”。

  把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,市政协统筹部署全年“双月协商”工作,每次“双月协商”由主席会议成员牵头调研,政协专委会、民主党派、地方政协、政协委员和议题相关提案人等共同参加,集合众智协力攻关。具体调研时注重沉到基层,“解剖麻雀”,用事实和数据说话,对具体问题一地一策、一事一策,对共性问题从制度机制上找办法,把脉、诊断、开方环环相扣。首次“双月协商”由市政协主席和5位副主席亲自带队,深入社区、项目现场,了解实情、听取民意。在调研报告撰写过程中,又多次召开主席会议和专题会听取调研报告撰写情况,集体讨论修改,最终形成1个总报告和4个分报告,提出具体可行的意见建议35条。

  与此同时,市政协还努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。协商会召开前及时向委员预告协商事项,提供协商议题资料。通过调研组代表主题发言、委员即席发言、相关部门回应发言等形式,搭建协商平台精准建言,协助市委、市政府解决具体问题、更好地推进工作。

  聚力实效性

  确保协商成果转化落实

  为了让协商成果真正转化落实,市政协聚力实效性,进行了一系列有效探索。

  探索协商监督落实良性循环。随着中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》出台,进一步加强民主监督工作成为各级政协组织思考的重点课题。市政协探索把协商民主贯穿政协履职全过程,确定的“双月协商”主题,同时也是民主监督工作的重点内容、委员参政议政的中心任务,一以贯之、多向发力,“不见成效不收兵”。协商会后把协商成果落实转化为民主监督的内容,将民主监督工作作为深化政协工作成效的重要手段,对监督发现的新问题再论证、再协商,形成协商—监督—落实的良性循环,真正让务实管用的科学建议落地生根,推动发展、惠及群众。

  探索建立联动落实办法。在首次双月协商会结束后,市政协主动与市委、市政府沟通,提出每次协商会后,由市政协对协商会的意见建议进行梳理,双月协商会形成民主协商纪要,议政性常委会形成建议案报送市委、市政府,并由市委办、市政府办和市政协办联合制定出台《襄阳市政协协商成果联动落实办法》,明确协商成果联动落实事项范围、具体操作程序、跟踪问效方式和成果反馈机制等内容,提出要在市政协每一年最后一次常委会和全体会议上由市政府汇报一年来协商意见落实情况,将协商意见的办理落实情况,纳入市直部门和单位的年度考核评分。这种用制度来监督政府和部门落实建议效果的形式,避免了以往口头沟通的随意性,促进调研成果更好地向现实成果转化。


版权所有:政协襄阳市委员会