当前位置:
聚焦集中供暖 关注民生实事
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字体:[ ]

通讯员王莉 余欢 全媒体记者熊丹青

城区供暖工程加速推进

12月14日,城区集中供暖(襄城区)建设工程一期项目滨江大道路段施工工地一片火热,施工人员加紧一级热水管道直埋敷设,截至目前已完成管道安装1063米,力争按时间节点完成工程进度,早日让襄城庞公片区及城南片区居民享受集中供暖。

连日来的气温骤降,让“何时开始集中供暖”成为襄阳人热议的话题。而这个话题正是市政协年初确定的双月协商主题之一。

12月11日,市政协主席岳兴平主持召开2017年第六次双月协商会,会议围绕“加快推进城市集中供暖工程建设”,邀请市政府和相关部门负责同志及部分政协常委、委员,进行面对面协商。

A

民生工程加快推进

集中供暖是现代化城市的重要基础设施,既是提升城市宜居品质的重要民生工程,又具有显著的经济效益、社会效益和环保效益。据专业机构测算,按100平米房间一个采暖季100天计算,燃气壁挂炉约需4600元,空调约需4200元,集中供暖仅需3000元,且供暖效果最佳。市委、市政府高度重视我市集中供暖工程建设,2017年将这项工作列入改善民生十件实事,科学部署,加快推进。

目前,襄城一期工程已经开工,正在建设余家湖、庞公和城南3座换热站、30km供热管网和用户终端设施,樊城片区热源点已完成选址,正在做建设前期准备工作。

市政协调研组在前期调研中发现,我市集中供暖工程起步于上世纪80年代初,但整体发展缓慢,现只有三个热源点,布点偏少,以工业用户为主,居民供热户数和覆盖率都很低。

同时,还存在需求强烈,供给不足的问题。据市政协调研组对襄城片区的民意调查显示,84.9%的市民有强烈的集中供暖需求,92.8%的市民愿意购买带有集中供暖设施的住房。广大市民虽有强烈的集中供暖需求,却受到整体供给能力不足的制约,主要表现为:热源设备陈旧、供热率低,管网老化、覆盖率低等。

B

有商有量破解难题

协商会上,与会政协委员围绕我市城市集中供暖的规划政策、管网工程建设进度、对热源企业的监管等方面,提出了意见和建议。

市政协委员唐黎认为,集中供暖要管好价格、让利于民,让更多老百姓都用得起才是工程的本意。唐黎建议,供暖企业要在价格主管部门的监管下,遵循保本微利的原则,坚持公平负担,合理补偿成本,面向社会公开论证计量方式及计量标准,进而确保价格公开、透明、惠民。

而市政协委员宋福平关注的则是在实施集中供暖工程的过程中,老小区怎么改造、新小区和新规划的道路怎么预留供暖管道等规划设计方面的难题。宋福平认为,要制定实施集中供暖的总体目标和具体行动计划,对全市集中供暖工作进行统筹指导,做到总规和详规总分结合、当前与长远实施相互呼应、关联部门各司其职、规划部门协调高效,将集中供暖工程纳入城市规划管理体系中,做到同规划、同设计、同建设。

围绕委员所提意见、建议,立足自身职能,相关部门负责人分别汇报了关于解决城市集中供暖所做的工作以及下一步工作打算,并对委员们的问题和建议进行了回应。

汉江国有资本投资集团有限公司负责人在会上表示,下一步他们将合理规划保障工期,确保市民“用得及时”;严格选材强化标准,确保市民“用得放心”;优化服务提升水平,确保市民“用得省心”;加强管理控制成本,确保市民“用得安心”。

C

释疑解惑增进共识

会上,岳兴平指出,要通过政协双月协商会这个平台,在协商过程中进一步增进共识、释疑解惑、解决矛盾、推进工作,在协商中解决好老百姓关注、政府重视的问题。市政协委员在履职中要公正客观,把党委、政府对社会民生工作的政策和措施向群众广为宣讲,让群众有客观清晰的判断,减少误会、矛盾,确保各项工作顺利推进。

岳兴平强调,要把安全、实惠、质量贯穿到城市集中供暖工程所有环节中,从顶层设计到具体问题的协调解决,一步一个脚印,做到实在具体。同时,在市民利益、市场主体利益和社会生态效益中找到平衡点,更好更快地推进这项惠民项目建设。

副市长詹德昊表示,对于委员们的意见和建议,市政府及相关部门要认真梳理、逐步研究、尽快解决,切实把这件民生工程办好办实。下一步,市政府将注重顶层设计,推动集中供暖工程建设;制定确保高效推进的工作机制;进一步加大规范管理的力度。

版权所有:政协襄阳市委员会