当前位置:
政协提案范文
发布日期:2017-12-18 浏览次数: 字体:[ ]

通 知

各位委员:

为进一步提高政协提案质量,市政协提案委员会遴选了三份标准提案,供各位提案人在提案撰写时参考。

                                  市政协提案委员会

                                  2017年12月18日


政协提案范文(一):

我县油茶产业存在的问题与建议

油茶是中国特有的优良乡土树种。它与油橄榄、油棕、椰子一齐并列为世界四大木本油料植物。我县在上世纪60年代鼎盛时期,油茶种植面积到达31万余亩。目前,仅存21.4万亩,主要分布在中西部地区,在这21.4万亩油茶中,仅有3万余亩的油茶林处于经营管理状态,其余都处于半野生和原始栽培状态,品种以普通油茶为主及少量的浙江红花油茶。造成目前这种状况的主要原因有:

1、观念落后,大部分群众将种植油茶主要定位于满足自家生活需要,基本依靠"天种天养",导致品种严重退化,树势衰败严重,油茶品种皮厚、仁小、出油率低。加上对油茶种植生产对高冠嫁接、修剪等丰产技术知之甚少,油茶林"老、稀、残、杂"现象比较严重,导致油茶林整体效益不高。

2、产业链条短,附加值低。油茶加工仍较多采用民间传统的液压式土榨法,加工潜力弱,出油率低,只有22%左右,即100公斤油籽可榨成品油约22公斤。茶油品质低,价格低,一般市场价为20元/斤,只有精品茶油价格的1/5左右。

3、缺乏强势"品牌"和高端技术。在油茶精深加工方面缺乏高端技术,无法完全有效利用油茶资源,产品附加值不高。目前没有一个叫得响当当的大品牌。

4、山区种植油茶劳动强度大,而我县油茶主产区的农村青年都已外出务工。劳动投入少,是我县油茶林荒芜的重要原因之一。同时,由于油茶林分户经营,规模程度低,集中收购难,林农主要到当地附近的榨油作坊将茶籽榨成成品油留作家庭自用。

为此我们建议:

一、加强政府引导扶持。政府的引导和扶持是关键。政府要把油茶作为新农村建设的一项富农产业和乡镇的主导产业来抓,在人员、资金、政策等方面给予倾斜,推动油茶产业不断发展壮大,负责制定油茶产业发展的政策措施,协调解决面临的困难和问题。加大对油茶抚育改造、品种改良和油茶加工企业的扶持力度,进一步完善油茶林地流转机制和补偿机制,并把各种机制落到切实加快油茶产业发展上来,为产业发展做保障。

二、转变观念发展油茶产业,首先要把转变群众观念放在第一位。组织油茶大户、乡村干部、有意向发展油茶的群众走出去。学习参观,借鉴经验,坚定他们种植油茶的信心和决心。用心发动民营企业家、油茶大户,采取租赁方式,整合山地资源,扩大油茶种植规模;对零星种植、小规模种植的茶园,化零为整,进行连片开发,构成油茶基地,邀请专家学者、技术人员授课和现场指导,提高群众对油茶的认识,使群众树立"把油茶当作田来耕"、"种油茶也能致富"的观念。

三、应强化科技支撑,提升油茶综合竞争力。提高油茶经营的科技水平。加强对油茶优良品种的引进和开发,对新品种进行预植更新,产量不高的油茶林进行高接换冠,大力开发建设示范基地,带动、辐射周边群众。加大对农民的培训力度,让他们学会嫁接、育苗、种植、修剪等一系列技术,成为合格的茶农。扶持龙头企业发展的政策措施,带动面广的油茶龙头企业,促进油茶产业链的延伸。进一步提高我县油茶产品的知名度和市场竞争力,企业扩大产业规模,开发出油茶果脱壳设备,直接收购农户的油茶果,进一步促进油茶产业的发展。加强和发挥专业合作社的作用,用心鼓励贩销大户参与到合作社中去,成为产销衔接的纽带和调节产销矛盾的主导力量;同时大力挖掘、弘扬油茶文化,丰富油茶内涵,增加油茶的主导力量;促进油茶产业化的发展。

  

政协提案范文(二):

加力度支持县域经济发展

目前,基层营业网点撤并,金融服务功能弱化;县域信用环境仍比较脆弱,信用体系不完善;县域经济缺陷明显,承贷基础较差。这些薄弱必然影响到金融运行的效率和信贷资产的质量,影响了银行信贷资金的投入,从而弱化了县域经济的发展。为改变这一现状,推动县域经济发展,我们建议:

一、切实增强支持县域经济发展的紧迫性、主动性。企业要转变观念,主动创造条件争取金融支持。

二、银行要转变经营理念,优化金融服务。强化金融产品宣传推介,简化信贷手续和审核流程,尽可能缩短企业融资等待时间,科学、合理地制定贷款限额、期限和利率价格水平,寻求企业和金融最佳效益结合点,对招商引资项目,银行要在政策许可的状况下用心办理开户手续,为其带给方便、高效、优质的结算服务。解决好企业融资和金融支持面临的几个突出问题。即,企业产权不明晰,造成抵押手续无法办理;抵押物价值不足或不贴合规定,导致抵押权无法落实。

三、企业达不到行业管理和环保基本要求,银行无法介入,国家宏观政策影响,水泥、钢铁类项目受银行信贷政策限制,基层行无法得到上级行的授信等问题。建立县级的信用担保体系,选取具有相当规模实力的企业,政府协调其独立出资或作为发起人联合筹资建立担保基金或成立担保公司。

四、简化办事程序,提高办事效率,降低收费标准,为商业银行、农村信用社贷款带给快速、方便、有效的融资担保。政府可出资成立县域非营利性中介担保机构,使其为中小企业贷款带给担保服务,并适时追加资本金,增强担保潜力。切实解决我县中小企业融资难的问题。改善社会信用环境,把金融支持县域经济与防范金融风险结合起来。


       政协提案范文(三):

重新认识广播体操,配合美丽乡村建设,掀起全民健身热潮

从上世纪60年代起,广播体操就在全国广泛流传,深受人们的喜爱。在小学和中学时代,我们几乎每一天都听着这熟悉的广播体操音乐慢慢长大,但随着社会的发展和健身项目的增加,广播体操渐渐失宠、被冷落了。2008年奥运会在我国召开,全国上下掀起一片健身热潮,运动专家认为,广播体操是反映学校和社会精神面貌的大型群众活动,能够鼓舞人心,增强凝聚力。据了解,此刻,不仅仅电台开始重新播出广播体操音乐,不少学校和单位也以比赛的方式继续操练广播体操。而适应不一样年龄、不一样地域人群的广播体操也应运而生。毫无疑问,广播体操的健身功效十分明显,不仅仅能锻炼身体,还能带来一天的好情绪。

本县现有生态广场及街道的夜晚群众交谊舞和清晨的太极拳运动等深受中老年人群欢迎,县城湖滨公园和小区及许多乡村也建有健身场所,每年也举行运动会等等,我县的体育事业投入正日益增多。但不可否认的是:2008年的三鹿奶粉事件,2002年的非典,以及近几年反复发生的禽流感,口蹄疫等等,三高人群的发病率居高不下,社会的老龄化等等因素,人民的身体素质正面临着艰巨的健康挑战,为响应县委、县政府把乡村打造成“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的“中国美丽乡村”的号召。围绕乡村文化、人的素质提升、拓展人文建设内涵,人的素质提升也包括了健康的提升,同时作为一种易于推广的群众体育文化和理念,配合我县的美丽乡村旅游,都是有益的可持续的健康活动。故此,建议如下:

1.广播体操简单易做,不受场地条件限制;不一样年龄、不一样性别和不一样健康状况的人都能够做;能够单独做,也能够群众做,是适合广大群众参加的一种体育活动。建议有条件的单位、学校、乡村统一安排时间,群众锻炼。能够先从条件好的单位学校作试点,然后逐步全县推广。

2.团队锻炼,有益身心。利用县乡级广播,电视的优势,大力提倡和配合部门培训和播放广播体操的光碟和音乐,县乡级主管部门,领导及相关部门应重点关注执行及普及状况,并在适当时候定期安排群众比赛等,提高大家的参与热情。

3.广泛推行第八套广播体操,这套体操分为八节徒手操,包括上肢运动、颈部运动、扩胸运动、体转运动、下肢运动、全身运动、跑跳运动和恢复运动,每节运动都是透过身体各种屈伸活动,使各部位前节和肌肉(包括头、颈、躯及四肢)得到锻炼,从而到达增强体质的目的。它能拉长和放松全身大关节的韧带,增强其柔韧性。同时,能使精神得到放松,减轻工作压力。建议在每周上班的5天里,上午10点和下午3点各做一套广播体操。(大约只用30分钟)

4.将此套体操推广到乡村、景点。能让来外地旅游的客人在景点或农家乐定时参加广播操,必须会成为一个新亮点,对美丽乡村也会有更深的好印象。

版权所有:政协襄阳市委员会