当前位置:
光荣与责任
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字体:[ ]

熊元惠

1999 年1月,我当选为原襄阳区政协常务副主席,同时当选为襄樊市第十届政协委员。看到红彤彤的政协委员证书,我心里有说不出的高兴和欢乐。正当我高兴之际,有人劝我,这下船到码头车到站了,该好好休息休息;也有人说,政协政协,好好歇歇,什么主席呀、委员呀,都是摆设。听了这些话,我心里很不是滋味,双手捧着政协委员证书,心想:政协委员是联系党和群众的纽带,是沟通党和群众的桥梁,是民主监督的尖兵,是反映人民群众心声的意见箱,是宣传党的方针政策的传播机,上联党和政府,下联千家万户。身上的责任大如天,肩上的担子千斤重,怎么能说是摆设呢?到政协工作是摇橹划桨正扬帆,不是船到码头车到站,是起点不是终点,政协政协,永不停歇。自己既然当了政协委员,就应该踏踏实实、勤勤恳恳履行自己的职责,为群众说话,为群众办事,为群众担当,为群众尽责。从此,我把政协委员证带在身上,感到有使不完的劲。

当政协委员,要做到“四勤”,即:脑勤“”、“腿勤”、“手勤”、“嘴勤”。脑勤,就是多想,想想自己怎样才能当一个合格的、群众满意的政协委员,怎样当好桥梁、当好纽带、当好群众的守护兵,想想党的方针政策贯彻落实了没有,想想群众得到实惠了没有。“腿勤”,就是迈开双腿,多到基层去,到群众中去,走村串户,走街串巷,进企业,跑市场……了解群众的疾苦,反映群众的呼声;“手勤”,就是自己亲自动手写调查报告,写提案,写建议。“嘴勤”,就是放下架子,多问父老乡亲,多问战斗在第一线的干部职工,要打破砂锅问到底,问个水落石出,保证建言献策的准确性、可行性。

当政协委员要敢于担当。2000 年农历腊月的一天,我到原襄阳区法龙乡熊庙村慰问困难户,有群众向我反映农民负担过重。慰问结束后,我带队用 7 天的时间在该村逐户调查,发现该村干部在“三提五统”上加码,在一些收费项目上做手脚。掌握了充分的证据后,我找到大队党支书和村主任要他们把多收的钱如数退还给群众。他们开始不认账,想蒙混过关。我一不示弱,二不泄气,召开群众会公开账目。在铁的事实面前,他们又变换手法,请我吃饭,给我送土特产,找人说情。我一点也不为之所动,请吃,我不去,送礼,我不收,说情,我不理。最后,终于把多收的钱全部退给了群众。群众高兴地说:“政协委员敢执言,一身正气一声胆,为民说话还办事,群众高兴又称赞。”通过这件事,我深深体会到,一个政协委员只要心里装着群众的疾苦,眼里盯着群众的需求,耳朵里听着群众的呼声,就大有可为。

政协委员处处要当“有心人”。无论在路上,在街上,在公交车上,在农贸市场上,在医院,在超市,或陪人聊天拉家常,或亲朋好友聚会,时时处处事事都要当“有心人”,注意听,注意看,注意收集群众的意见和呼声。一次,我在长安农贸市场买肉,发现个别肉贩短斤少两,我就仔细观察,多方了解,向有关部门举报,在人证物证面前,短斤少两的肉贩被进行了处罚。事后,我还写了一份《加强对商贩的教育和管理》的调查报告,引起分管领导的高度重视,组织有关部门对全区农贸市场进行检查,收到了很好的效果。

2001 年国庆节,我回熊家营老家。在和父老乡亲的闲谈中,了解到留守儿童需要关爱,需要温暖,需要帮助。于是,我写了一篇《留守儿童的期盼》,在《襄樊晚报》和其他几家报纸上刊登后,受到了社会的广泛关注,许多地方办起了儿童乐园、留守孩子之家,各地还涌现了一大批“爱心妈妈”、“爱心爸爸”。

这些年来,我总忘不了当政协委员的日子。那些日子,让我自豪,让我骄傲,更让我有使命感、责任感。是啊,一个政协委员,只要心里装着群众,就有使不完的劲,用不完的力,政协委员责任大如天。

(作者系襄樊市第十届政协委员,曾任襄阳区政协副主席)

版权所有:政协襄阳市委员会