当前位置:
情系政协十八年
发布日期:2017-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

王元山

1998 年,经过襄樊市政协常委会选举通过,我成为一名光荣的政协委员。时间过得真快,转眼间已是 18 个年头了(连任四届市政协常委),在这 18 年时间里,通过参加政协的各项活动,我了解了更多的情况,结识了更多的朋友,学到了更多的知识。在为市委、市政府建言献策、履行民主监督、参加各项活动及反映社情民意的过程中,我真真切切地感受到了政协工作对我个人的历练和提高,带给我的那份自信和自豪。政协委员履职经历,已成为我人生中不可或缺的一部分。总结我在政协的这十几年工作,我的感悟是:

一、不断学习,提升了我的综合素质

学习是人民政协的一项基础性工作,是政协人满足工作需要必须具备的基本功。人民政协是干什么的 ? 许多人不知道,起初我也不明白,通过学习《人民政协章程》《政协委员手册》等理论知识后,我逐渐明白,人民政协履行着“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,以“团结和民主”为主题,人民政协是大团结、大联合的象征,有着社会包容性强、联系面广、沟通渠道多的特点。政协组织给大家搭建了良好的学习平台,提供了很多学习培训、外出参观考察的机会,让我受益匪浅。而我也是抓住每一次的学习机会,从不缺席、迟到、早退,如饥似渴地参与到政协的学习和工作中来。政协的各种会议让我有幸聆听各位领导的讲话和同志们的发言,这些讲话和发言有观点、有分析,视野开阔,使我很受启发;在全委会期间及各种专题会上,委员及其他与会人员热烈的讨论更让我大开眼界,大家针对全市经济社会发展等各方面问题畅所欲言,积极建言献策,那种高度的政治感、责任感和使命感无不影响和感动着我。我深刻地感受到政协是个大学校,在这里,我的知识在不断丰富,能力在不断提高,思想在不断升华。

二、调研考察,增强了我对全市发展大局的了解

政协每年都要围绕市委、市政府的中心工作、民生工程、社会热点难点问题等,开展一系列的调研视察活动。18 年 来, 我参与了新农村建设、城市下水道管网改造、旧城改造、民办教育发展、推进农业产业化发展、东津新城开发建设、汉江流域水资源保护、法制襄阳建设以及市政府每年“十件实事”等重大调研考察。通过走访座谈、实地查看、听取各方面情况介绍等,使我对全市大局有了更多的了解,对原本完全陌生的农业、交通、教育、环境等也有了一定的认识。同时也养成了勤于观察、善于思考的良好习惯。自进入政协组织后,无论是在工作中还是业余时间,无论是与领导干部交谈还是和普通百姓闲聊,我都注意从中了解情况,捕捉信息,收集社情民意,对一些重要的信息和情况我还及时加以整理。由此,我从一名视野狭窄、对全市情况知之甚少、对无关个人事项漠不关心的人成长为一名时时处处注意了解全市大局,关注群众生产生活,积极反映群众诉求,并力所能及地为全市发展建言献策的政协人。18 年来,我已收集、整理二十余本资料,记录各种学习、培训、考察内容 8 本近十万字,提交社情民意二十余篇,2009 年还自费出版4 万余字的《湖北省民办教育发展的困境与出路》一书。

三、提案办理,提高了我履行职能的自觉性

提案是政协委员履行职能的一种重要形式,同时也是党委政府了解民情,体察民意,集中民智的一条重要渠道。18 年来,我共提交各类提案 153 件,涉及政治、经济、文化、教育、医疗、卫生、环境等方方面面的内容。为了撰写一份有价值的提案,我曾多次深入基层调查研究,走访座谈,在提出问题的同时,积极献言献策,提出切实可行的意见建议。如,2000 年,位于高新区七里河路附近的殡仪馆,已建成使用了二十多年,随着城市的快速发展,周边已建有科研、学校、企业,有数万居民入住,殡仪馆的存在,与群众工作生活极不协调,我为此进行了广泛的走访调查,了解襄樊市城市规划调整情况,同时搜集周边居民代表和企业、医院等单位的意见建议,在 2001 年1月召开的襄樊市政协十届三次会议上提交了《市火葬场(殡仪馆)搬迁刻不容缓》的提案,受到了政府和政协的高度重视,在有关部门的努力下,2003年,殡仪馆筹建组成立,新址论证、土地征用顺利进行;2004 年初,新殡仪馆主体工程完工;2005 年 7 月 2 日旧殡仪馆关闭,新殡仪馆试营业。再如,为了充分发挥政协委员在政府与老百姓之间相互沟通的桥梁作用,我在市政协十三届四次会议上提交了《政协委员挂牌履职的建议》提案,建议将政协委员的照片、姓名、性别、出生年月、界别、工作单位、职务、党派、联系电话、电子邮箱等信息内容,统一制作成铭牌,悬挂于委员工作单位的醒目处、所在社区的人流区。这一提案受到了市政协的高度重视,2015 年即落实到位。

我所撰写的提案,都以事实为依据,不讲假话、大话、空话、套话,直指事情的本质,不怕得罪人,尽量做到“参政参到关键处,议政议到点子上,提案提到敏感处”。通过收集整理资料、撰写提案,我深深地体会到了政协工作的那份责任,政协人那种关注社会、关注民生、勇于担当的博大胸怀。在这样的环境熏陶下,在这样的职责促使下,面对工作,我更加辛勤和努力。而我的努力也换来了连续三届市“优秀政协委员”的荣誉称号,和各届领导、委员的好评。

四、参与活动,让我深感政协大家庭的温暖与和谐

政协是个和谐的大家庭,智力密集,人才荟萃。汇聚经济、科技、文化、教育、宗教、侨台、非公经济等 20 多个界别的知名人士 400 多人。每逢新春佳节,市政协都要举办新春团拜会,大家欢聚一堂,畅所欲言,其乐融融,目的就是增进相互间的友谊和了解,共话我市改革开放和经济建设成就,共谋加快襄阳经济社会发展大计。市政协还安排专人专程把一份祝福贺卡、一句亲切问候送给每位政协委员手中,贺卡虽小,但传递给委员的是快乐和祝福,凝聚的是人心,增加的是亲和力,让每位委员都感受到这个大家庭的温暖和关爱。在市政协的关切关怀和领导下,各位委员同心协力,为我市经济的发展献计献策、出钱出力。18 年来,我常怀忠党之情,常怀感党之恩,勤奋工作,不敢懈怠,致富思源,回报社会,为襄阳的城市建设、新农村建设、教育事业、公益事业等捐款及捐物价值累计达到三千余万元,接收下岗工人、毕业大学生一百余人到公司工作,切实履行了一个企业家委员应尽的责任和义务。

18 年的政协委员经历让我感悟,让我认知,让我提高。我深深地感到:政协是舞台,委员是演员。要当好演员,就必须练就扎实的基本功,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,真正做到操守比寒梅、品格赛修竹、气节重泰山,在国家和人民最需要的时候学会随时奉献。委员的名誉是珍贵的,财富是社会的,声誉是永远的。只有献良策、献力量,说实话、做实事,才能更好地在政协这个舞台参政议政,才能为构建和谐社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献毕生。

(作者系襄阳市第十、十一、十二、十三届政协常委)

分享到:
版权所有:政协襄阳市委员会