当前位置:
凝心聚力 推进军民融合产业大发展
发布日期:2017-11-28 浏览次数: 字体:[ ]

创新驱动成为际华三五四二有限公司永葆活力的“利剑”。全媒体记者王虎摄

中国航空工业集团航宇全资子公司襄阳宏伟航空器有限责任公司研制生产的8000 立方米自由飞热气球试飞取得圆满成功。全媒体记者王虎摄

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼国家安全和发展全局,提出了推进军民融合深度发展的战略思想。

  襄阳市委、市政府高度重视军民融合产业发展,出台了深入推进军民融合产业发展的一系列举措,充分发挥军工企业密集、国防科技工业基础扎实的优势,大力发展军民融合产业,取得了较好成效,但也面临一些挑战。

  市政协调研组经过对我市军民融合产业的深入调研,提出了关于加快推进军民融合产业发展的各项建议。

  基本情况:

  军民融合产业已成为全市工业经济重要增长极。襄阳市拥有航空、航天、兵器、兵装、后勤保障等8大领域18家军工企事业单位(其中工业企业16家)、25家优势民参军企业,拥有700多名高级专业技术人才,10多项国家科技进步奖、国家发明奖。2010年,我市被授予“国家军民结合产业示范基地”称号。军民融合产业已经成为我市工业经济的重要支柱和增长极。2010年至2016年,军民融合产业产值稳步提升,在全市工业总产值中的比重不断提高,由2010年的6%提高到2016年的8%,成为我市高成长性产业之一。2016年,我市实现军民融合产业产值560亿元,比2015年增长14%。2017年上半年,完成工业产值310亿元,同比增长13.5%。

  军民融合产业在国内处于领先地位。16家军工企业建成了一批研发平台,有3个国家级企业技术中心,10个省级企业技术中心,拥有先进的数控精密设备1000多台套,年均完成军、民品研发项目200多个。军民融合企业大多成为所在产业的龙头骨干企业。16家军工企业有15家是全市工业企业百强,民参军企业中有2家上市公司、4家大型企业。拥有产值过50亿元企业1家,过30亿元企业1家,过10亿元企业6家,企业总资产超过180亿元。军民融合企业的主导产品在国内占有重要地位,很多是全省乃至全国行业细分领域冠军。

  多个特色军民融合产业园区已经建成。几年来,我市先后与中航工业、中国兵器、中国兵装、际华集团、航天科技等军工集团签订战略合作协议,加快军工产业集聚区建设,引导军工企业科技、人才、资本、项目向新兴产业和高新企业拓展,协议资金超过300亿元,实际到位资金80亿元。已经建设航空航天产业园、华中医药产业园、新兴重工襄阳工业园、五二五泵阀工业园、江山军民结合产业园和新华光光电产业园,正在筹建际华纺织产业园、际华印染产业园和襄阳应急安全装备产业示范基地,形成了一个主导产业或一家骨干企业建成一个特色园区的军民融合产业园格局。

  党委政府出台一系列举措支持军民融合产业发展。市委、市政府深入研究中央、省委关于统筹经济建设和国防建设的决策,结合襄阳实际,先后出台了“促进军民融合式发展意见”“推进经济建设和国防建设融合发展的实施意见”,同时制定了“建设万亿工业强市十条措施”“实施工业倍增计划”等具体优惠政策,对军工企业新上民品年销售收入超过2000万元的按5%给予一次性奖励,对取得保密、军品科研生产资质的民参军企业给予50万元一次性奖励。2016年,市财政对军民融合企业奖励达到2700万元。同时,市政府对军工企业搬迁改造和转型升级实行“一事一议”,对军民融合企业在出口退税、吸引人才、兼并重组、总部经济等各个方面给予大力支持。

  问题和困难:

  总体上看,市委、市政府对军民融合产业发展有重大利好政策和得力措施,但是,在支持产业发展的政策制定、产业园区建设的长远考量、企业涉及转型升级具体问题的妥善解决等方面,仍然存在不足,应当引起市委、市政府高度重视。

  一、军民融合产业发展还没有形成规模效应。我市军民融合产业基本上仍然是原来几家军工企业利用企业的技术和优势,通过改制、合并后形成若干子公司构成的,虽然总体规模达到了数百亿元产值,但缺少领军的“航空母舰”,龙头企业的辐射带动作用相对较弱,地方配套企业不多,没有形成全链条式的产业集群。虽然全市“十三五”规划有军民融合产业发展专项子规划,但军民融合产业不同于传统意义上的产业概念,在军民融合产业发展上深入研究还不够,政策支持精准度还不高。

  二、产业园区建设遇到困难。我市的军民融合产业园区基本上是一家军工企业一个园区。成立园区的初衷是用地方优惠政策支持存量企业发展,吸引增量企业投资。同时,考虑到军民融合产业既有机械制造,也有化工纺织,还有易燃易爆产品等,不易整合到一个园区,形成了目前的园区格局。现在看来,存在布点分散、基础设施配套难、土地集约化程度不高等问题。

  三、企业搬迁、改制遗留问题难以解决。军工企业大都经历了从县市和远郊搬迁到城区、改制、合并重组等过程,在这个过程中,企业得到了发展,但也存在企业改制合并遗留问题复杂,“三供一业”分离移交工作进展不快,企业周边环境亟待整治等问题。

  建议:

  一、加强机构建设,统领全市军民融合深度发展工作。成立市委军民融合委员会,由市委、市政府主要领导担任主任,研究制定军民融合深度发展战略,全面规划布局军民融合深度发展工作,制定推进军民融合深度发展政策。委员会下设办公室,具体负责全市军民融合发展日常组织、协调工作。

  二、更新融合理念,完善体制机制。军民融合,关键在“融”。要把军民融合战略纳入全市党员干部重要学习内容,把军民融合产业发展纳入全市经济社会发展规划重点部署。要在深入研究的基础上,加强军地之间全方位、多层次的对接工作,完善市委、市政府主要领导与央企高层高峰会晤机制,争取国家重大项目布局襄阳,研究解决产业和企业发展重大问题,通过军地经济融合互动,促进军工企业与地方经济共同发展。

  三、建设融合载体,争创国家级示范区。要把建设军民融合产业园,争创国家军民融合创新示范区作为全面推进军民融合深度发展的战略目标。建议在高新区内建设军民融合产业园,利用高新区相对较低的土地价格和完善的基础设施,吸纳不同领域的军工、民企进入综合性产业园。依托高新区已形成的高效管理体制和配套服务设施,把园区建成军工企业和民参军企业相对聚集,人才、技术、装备资源优势明显、具有军工特色、创新能力强、产业聚集度高、优势突出的军民融合示范基地,为未来争创国家军民融合创新示范区奠定基础。

  四、搭建融合平台,实现资源共享。要加强企业之间产品供需合作,在本地培育上下游产业覆盖细密、拥有较强辐射带动能力的新兴产业链,带动配套制造企业、配套服务企业、跨产业配套企业的发展。要整合军地资源,积极推进军用技术和民用技术相互渗透,最大可能地实现军民通用共用、军地兼容共享。军工企业要发挥技术优势,向社会有偿提供国家级和省级企业技术中心、企业重点实验室等研发平台,并与我市高校共建研发中心、重点实验室。

  五、优化融合环境,提升服务水平。一是进一步优化企业服务环境,开设专门通道,实行全程代办制度,对军民融合企业在生产经营和项目建设中需要办理的各种审批、核准、备案手续,由委员会指定相关部门代办,安排专人负责,全程包保服务;二是对企业改制合并遗留土地转移、园区土地征迁、中航大道企业员工通行安全、地下管网改造和道路延长线建设等问题,建立台账,实行“一事一议”,限时解决;三是按照国务院“先完成移交、再维修改造”的要求,推进供水、供电、供热(供气)和基础设施维修改造工程,尽快完善物业移交方案,按期完成“三供一业”分离移交工作。

  六、推进全面融合,激发潜在优势。一是加大资金支持,按照“政府引导、企业投入为主、多元化投融资”的原则,为军民融合产业提供资金支持与服务保障;二是加强产业政策引导和分类指导,依托重点企业,制定航空航天、高端装备制造及零部件制造、应急安全装备制造、医药、光学材料、纺织等六大军民融合产业指导性意见,引导军民融合企业实施专业化整合、市场化运作、规模化经营,加快培育一批规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强、国内外市场份额大的军民融合大企业大集团,形成若干军民融合产业集群和上下游产业链;三是加大科技扶持;四是完善人才引进政策,优先解决军民融合企业大学生人才住房,优先解决军民融合企业人才子女就学;五是建立全市军民融合公共信息交流网,扩大军工、民参军企业间技术交流、人才交流、信息交流和供求合作。

  

版权所有:政协襄阳市委员会