当前位置:
为襄樊市体育馆建设献计出力
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

王军武  口述  郭  兵  潘忠华  整理

1990 年,我在市文体局副局长的职位上当选为市政协委员,直到 2013 年退休。在担任市政协委员的 23 年间,我积极参政议政,并多次就襄樊市的社会发展和经济建设提出提案。其间,我撰写的《加快体育馆建设,完善城市功能》的提案,为襄樊市体育馆的建成发挥了积极作用。

2002、2003 年时,我所在的市政协体育委员活动组的委员们,就针对襄樊市当时缺乏体育馆的实际情况进行过讨论,表示要向政协提提案。我们认为:“襄樊正在跨入现代化都市的行列,不能没有一个大型体育馆。无论是丰富市民文化生活,还是提升城市品位,体育馆的建设深远重大,不能延缓。”

在此之前,襄樊市于 1992 年利用举办第一届诸葛亮文化节的时机,在樊城区长虹北路建成了露天体育场,但体育场的设施设备还不十分完善,不能满足群众文体活动的需要。襄阳还缺一个大型的室内综合体育馆。政协体育组的委员们委托我写这个提案。到了 2005 年,适逢襄樊市要在 2006 年首次承办湖北省第十二届运动会,建设体育馆成为一项迫在眉睫的任务。我们抓住这个时机,再次提出政协提案。这一次,市政协提案委立案后,市政府很重视,先后三次组织召开建设体育馆工作协调会,主要有发改委、文体局、建委等部门参加,在家的副市长以上领导都参加了会议。第一次会议,解决了体育馆建设立项问题,第二次会议解决了规划、土地问题。最初体育馆的用地定在现万达广场的位置,但是因涉及拆迁,耽误时间,最后调整到现在体育馆的位置。第三次会议解决了建设资金的问题,要求不能突破1亿元。这次会议是欧阳万坤副市长亲自写的会议纪要。襄樊市体育馆建设是 2005 年 8 月开始启动的,之前完成了体育馆图纸设计,并上报省里审批。2006 年 8 月建成启用。建设期间,李德炳市长、欧阳万坤副市长等亲自抓,李德炳市长每个月要来施工现场一两次,现场拍板解决问题。省体委派员监督工程进展情况,国家体委副主任袁伟民还亲自前来视察。市政协提案委、教文体委组织委员先后到现场视察,对确保工程建设质量及施工进度提出建议。我所在的市文体局是建设主体责任单位。局长文治金担任体育场建设办公室主任,我担任副主任,现场主要由我负责。距省运会乒乓球比赛还有 4 天时间时,外墙玻璃还没有安装好,建设工地的脚手架还搭在外墙上,为了赶进度,我们夜以继日地加紧施工,并在未硬化的地面上铺上了红地毯,请来部队官兵打扫卫生,保证了省运会的顺利举办。

体育馆建设是百年工程,而我在这方面是“门外汉”,为保证质量,我对工程建设的每个环节都很小心谨慎,采用的是建筑行业人士看起来最笨的办法——现场监督的方式,严格按照设计要求和专家意见,监督工程建设。体育馆从开工到完工,我每天早出晚归,没有过个一个休息日。

2008 年 12 月 21 日,从北京传来喜讯,市体育馆在北京人民大会堂举行的 2008 年度国家优质工程奖颁奖大会上,获得“国家优质工程奖”。此前市体育馆先后获得襄樊市“隆中杯”工程质量奖、湖北省“楚天杯”工程质量奖、国家首批节能减排示范项目奖。

建成后的体育馆位于长虹北路和七里河路交会处,与市体育场呈南北对称布局。体育馆规划用地面积 7.32 公顷,总建筑面积为 2 万平方米,观众座位 6500 个,共投资 9000 万元。建成后先后承担了湖北省第十二届运动会乒乓球、羽毛球、体操、体育舞蹈、健身操、篮球赛等 6 项比赛,襄樊市 2007 年团拜会演出,诸葛亮出山 1800 周年演出,航宇公司时装模特表演,全省大学生创业大赛等大型活动。体育馆的建成,既弥补了我市体育硬件设施的不足,满足了我市大型活动及比赛的场地需要,同时也成为市民健身、娱乐休闲的好场所,丰富了市民的业余体育文化生活。

(王军武系襄阳市第九、十、十一、十二届政协委员,曾任市文体局副局长 ;郭兵系襄城区检察院干部,潘忠华介绍见 P17)

版权所有:政协襄阳市委员会