当前位置:
广播搭起议政平台 电波架起沟通桥梁——开播 13 年的广播议政节目《政协委员视点》
发布日期:2017-11-20 浏览次数: 字体:[ ]

王海青

为进一步加大广播宣传力度,拓宽政协委员参政议政渠道,提升人民政协和广播电台社会影响,2003 年 7 月,原襄樊人民广播电台与襄樊市政协联合开办了《政协委员视点》节目(以下简称“视点”)。至 2016 年,节目已经开播 13 年了。节目通过政协委员的视角,观察、分析人民群众最关心的社会热点、难点、焦点问题,帮助市民了解政策法规,解疑释惑,增进共识。“视点”节目每期 30 分钟,在每周四中午 12:30 的午间黄金时段(FM104 襄阳之声)中播出(2014 年起调整为每周六 14:00 播出)。采用主持人与政协委员在直播室对话,并与即时打进电话的听众进行直接交流的互动方式进行,并可根据需要随时与场外的听众、部门领导、政协委员连线,使政协参政议政、民主监督的过程更加公开透明。截至 2016 年 3 月,共播出节目 600 余期,参加节目的市政协委员 600 余人(次),部门负责人 300 余人(次)。

《政协委员视点》节目在 2005 年被评为广播电台首个“湖北省广播电视广播十佳新闻栏目”;《关注新型农村合作医疗》、系列报道《寻找襄樊的足迹》于 2005、2006 连续两年获得“湖北新闻奖”二等奖;农村土地二轮延包“”、“中央一号文件促进农民增收”等节目先后获得“湖北新闻奖”、“湖北广播电视新闻奖”及“湖北省政协好新闻奖”等奖项。《人民政协报》、湖北省政协《世纪行》杂志先后刊登了电台开办《政协委员视点》节目的做法和经验。论文《记襄樊电台“政协委员视点”节目》2007 年 8 月被《中国广播》刊登。作为栏目开办之初的筹备者之一和栏目的首位节目主持人,我见证了《政协委员视点》节目一路走过的 13 年。

记得 2003 年初,在政协一次采访时,我和市政协办公室宣传科的同志沟通,拟开办一个有关政协的专题节目,得到大力支持,随后及时向分管秘书长进行了汇报,得到充分肯定。随后我提出节目策划方案,在电台领导和政协领导的支持下,节目很快进入了运作筹备环节,并最终于 2003 年 7 月正式开播了。历经 13 年的时间,这个节目的主持人现在是彭慧,政协节目组每一位参与者都为此付出了自己的热情和智慧。

节目开播之后,每一期的节目选题、邀请的政协委员以及相关部门负责人都非常重要。为此,我和政协宣传科负责人每周都要碰头,提前就节目选题和嘉宾人选进行充分的沟通。由于策划选题贴近社会热点,节目不仅受到听众的欢迎,也得到各级领导的关注。

加强环境保护是党中央提出的树立科学发展观的重要内容,市政协曾多次组织委员开展这方面的调查视察。我们围绕这一主题制作播出的《关注唐白河污染》节目在 2005 年获得“襄樊市环保世纪行新闻奖”一等奖。唐河和白河是汉江的两条支流,流经河南南阳进入襄樊市境内。襄樊市 16 名环保志愿者在运建立、李治和的带领下,历时 5 天对唐白河徒步考察,发现近百万人赖以生存的唐白河受到上游污水的严重污染,特别是白河水质已成为劣 5 类,既不能饮用也不能灌溉,完全失去了水体功能。2004 年 4 月 22 日世界地球日,我们邀请十届市政协常委运建立、李治和就唐白河污染的切肤之痛在“视点”节目中作了介绍。节目播出后在广大听众中产生了强烈的反响。市米公小学 11 岁的小学生段泽坤听到广播后,以“我想与唐白河的鱼儿一起游”为题,就唐白河污染问题致信时任河南省委书记李克强同志,李克强当即作出批示。河南省环保局随即成立专项调查组深入实地调查,依法关闭了 32 家排污企业。河南省环保局负责人回电襄樊,介绍了李克强的批示及环保整治情况。

从 2005 年开始,我们将“视点”节目从电台直播室搬到政协全会会场,连续安排多期专题节目,选择市委、政府工作重点、社会热点及与市民生活相关的议题,对全会参政议政盛况进行了现场直播,增进了广大市民对政协委员履行职能的了解,也增加了市民对政协全会的关注程度。这一创新一直持续到现在,每一年的两会,襄阳之声都会把直播现场设置在大会现场,邀请政协委员走进会场搭建的直播区,进行现场直播访谈节目。

经过一段时间的运作之后,我们考虑,“视点”节目定位既不能赋予太多政治责任和压力,又不能停留在就事论事,一般性的交流探讨上,还要和其他的广播谈话节目有所区别。于是,我们将节目定位在“关注民生热点,互通议政心声”,鼓励政协委员就一些热点问题进行讨论,通过政协委员说出群众的心里话,充分体现政协特色。同时掌握好委员嘉宾、主持人与听众交流的“度”,增加交流对话,增强听众互动,营造良好的直播氛围。并注重节目创新,做好节目预告,便于听众参与,增加记者背景采访和电话连线,丰富节目内容,活跃节目气氛。为了办好这个栏目,我们组建了节目工作专班,电台固定了主持人和记者,市政协办公室固定专人,在每期节目播出前一周选题、策划、确定嘉宾,再到播出后对有关情况的跟踪报道反馈等,使节目一开始就在高起点的水准上运行。

选题是做好节目的基础,要把事关地方发展的党政重大决策部署紧密地同广大人民群众所思所想、所急所盼结合起来。我们牢固树立“以人为本”的思想,群众关心什么,我们就做什么,一切以群众的利益作为节目选题的出发点。同时因人制宜,区别不同受众对象,牢牢抓住党委政府各个时期的工作重点,把握时机,注重前瞻性,加强针对性,突出实效性,有目的地选择社会热点、难点、焦点问题进行讨论,最大限度地满足不同层面听众需求。实践证明,从政协全会、常委会议、调查、视察、委员提案、社情民意、委员活动组活动中撷取谈话主题,以较小的题目凸显社会生活的重大问题,更易引起听众的兴趣。直播节目中随机因素很多,搞好策划尤为重要。我们一般提前一个月把下个月的节目选题初步确定,并列出采访提纲和参与节目的人员名单,通知到人。每期节目播出前一周所有参与节目的主持人、记者、委员对节目的内容、形式等进行沟通和交流,确保直播的成功。

“视点”节目不是播完就结束,还有很多后续工作要做,只有这样,才能使节目更加富有成效。我们一是将政协委员的一些观点和意见整理成新闻稿件在新闻节目中播发;二是对听众通过节目反映强烈的一些热点、难点问题,一方面安排记者进行动态跟踪报道,另一方面继续搜集整理后,通过市政协专刊《社情民意》或委员提案,报市委、市政府及有关部门,促进问题的解决、建议的落实。三是注重收集节目反馈。加强与政协、参与节目的委员及有关部门联系,了解各方对节目播出的反映和效果,通过电台新闻和政协内部刊物、网站进行动态宣传介绍。

经过 13 年的实践,“视点”节目已经成为襄阳市政协委员参政议政的一个重要平台,也通过广播电波搭建起了一座政府与群众沟通的渠道和桥梁,在听众中、在襄阳的社会经济发展进程中产生了广泛影响,成为电台的名牌节目和政协的特色工作。

(作者系襄阳广播电视台《襄阳之声》总监)

版权所有:政协襄阳市委员会