当前位置:
一次蒙在鼓里的主持
发布日期:2017-11-17 浏览次数: 字体:[ ]

李宏伟

由市政协和襄阳广播电视台联合主办的访谈节目《政协论坛》迄今已经 18 年,我也担任了栏目主持人 18 年,可以说对节目的策划、创意、录制剪辑等各个环节都驾轻就熟,主持起来也是心中有数,殊不知,2008 年 7 月份一次“蒙在鼓里的主持”却让我至今难忘。

2008 年 7 月,市政协社会法制委员会主任张士强和栏目组商议,想做一期关于戒毒的话题。这个话题虽说并不陌生,但我们对襄樊的吸毒情况一无所知,从哪里切入话题?怎样结合当地实际?如何创意策划才能达到最好的传播效果?节目组在接受任务后迅速组织了第一次策划会,邀请襄阳市戒毒所所长耿守强介绍情况。真是不听不知道,一听吓一跳:襄阳的吸毒人多,吸毒人群年轻化率高、复吸率高、对家庭造成的危害很大……,就在这次策划会上,我忽然感到一种强烈的责任感:必须把这期节目做出特色,力争达到最好的传播效果,让更多的人懂得珍爱生命,拒绝毒品的重要性。

在第二次策划会上,除了确定节目主题、节目流程外,重点研究了嘉宾人选,我们确定了一位熟悉戒毒工作的政协委员身份的心理咨询师作为节目嘉宾,另外一位嘉宾人选悬而未决:是请戒毒所领导来讲,还是找一位吸毒人员?经过充分讨论,大家一致认为找吸毒人员来做嘉宾现身说法节目效果一定会好,但是找谁?谁愿意?这又成为了第二次策划会讨论的焦点。这时候,耿所长给大家提供了一个重要线索:

戒毒所里有一位戒毒者叫鲁军(化名),他的吸毒戒毒史非常典型:8 年前,他有一个幸福的家庭,老婆、女儿、老母亲一家四口,其乐融融。他在中原布匹市场做生意,凭着精明能干、肯吃苦很快就成为布匹市场首屈一指的大老板。物质上富裕后,鲁军身边的人和各种各样的诱惑也多了起来,他们和鲁军称兄道弟、花天酒地。鲁军天天觉得自己就是这世界上的老大,生意交给弟弟打理,自己沉迷于这些所谓兄弟之间的各种饭局、牌局之中不亦乐乎。时间久了,老婆开始不满意他这样不顾家庭和生意,经常和他争嘴。一次和老婆吵架之后,鲁军心情烦闷又去和朋友打牌,经不住牌友的反复劝诱有了第一次吸毒,就是这一口毒品让鲁军从此染上毒瘾不能自拔。鲁家因此沉沦,开始走下坡路:妻子在反复规劝无效的情况下,赌气吸毒跳楼自杀,老母亲被气得中风住院,小女儿缺衣少穿无人照顾,原本幸福的一家人就这样被毒品害得妻离子散、家破人亡。此时的鲁军才痛下决心坚持彻底戒毒、重新做人。事例是典型的,当事人也愿意配合。这次的策划会很有成效,两位嘉宾一位是当事人,一位是心理咨询师,再配合两个短片,节目的构架已经成型。但是我还是觉得少了点什么,对,泪点。用什么来触发观众的泪点?怎样达到最佳的教育效果?经过深思熟虑之后,我建议采访鲁军的老母亲和孩子,在现场播放,让一家三口隔着时空对话、让亲情唤醒良知。栏目组认为建议很好,但是考虑到对孩子的影响,栏目组决定联系采访鲁大妈或是把鲁大妈请到录制现场……

在充分了解节目流程之后,我着手串联节目主持词了,采访就没有跟去。按照约定的时间节目如期录制,现场观众有公安干警、居委会大妈、高校学生、家长代表等,为了保护鲁军的隐私,让他坐在演播室舞台上右侧幕布后,通过侧影灯光将他的身影投在幕布上。按照提前沟通的流程录制,设计的问题层层推进。

……

主持人 :从一位家财万贯的大老板到穷困潦倒、家破人亡,鲁军,你觉得你最对不起谁?

鲁军 :(声音哽咽地)我最对不起我老妈。

主持人 :为什么这么说?

鲁军 :我老妈年轻守寡,好不容易把我拉扯大,本来应该好好享福的。现在却没吃没喝、没得钱看病,我,我对不起她。

主持人 :这次进戒毒所之后,好久没有见到老妈了 ? 想她吗?

鲁军 :一年多了,也不知道她现在身体好点没?这几天,我老做梦,梦见老妈在屋里哭,我……

听到这里,我准备说串词,引出鲁大妈的采访短片,忽然,我的耳机里响起制片人龚新民主任的声音:“宏伟,鲁大妈不愿意露面,不过答应和儿子通话,下一环节就接通鲁大妈电话。”听到这里,我忽然有些懵、有些慌乱,原有的串词就不能用了,必须马上再组织语言。虽然是录播节目,但现场毕竟还有几十名观众,不能乱了阵脚。耳旁是鲁军痛彻心扉的哭声,在停顿了两三秒后,我接着往下采访。

主持人:鲁军,你的心情大家都可以理解,相信鲁大妈听到你这么说的话,她老人家会原谅你的。这样,我们节目组前几天专门到你们家去看看鲁大妈,想把她老人家接到现场你们好好见见面的。只可惜,鲁大妈身体不太好,没能到现场来,我们栏目组的记者,此刻就在你们家,大妈想和你说说话,来,我们一起听听。

鲁军 :喂,妈,妈,是你吗?

鲁大妈 :儿啊,妈想你呀,妈想你呀,你还好吗?

鲁大妈苍老无助的声音回荡在大厅里,一听就让人揪心,听到这里,鲁军扑通一声跪倒在地、痛哭流涕。

鲁军 :妈,我还好,我对不起你,对不起你呀,呜呜呜呜。鲁大妈 :儿呀,你不该吸毒呀,你不该呀!

鲁军 :妈——我错了,我错了,我一定好好戒毒,重新做人。我一定早点出去,好好孝敬您。

鲁大妈 :哎哎,妈等你,妈等你。

……

主持人 :(声音哽咽)“谢谢鲁大妈,请您多保重身体。妈妈的爱比海深,即使儿子犯再大的错,她都不会抛弃孩子。真诚希望染上毒瘾的朋友们,多看看妈妈的双眼、多听听妈妈的呼唤,尽快戒除毒瘾,还给妈妈一个灿烂的微笑……”

尽管现场观众和鲁军都没有看见真实的画面、没有看见毒品给这个家庭带来的深重灾难。但是,儿子和母亲的一番通话,让现场观众唏嘘不已,我也热泪盈眶,母爱的博大无私、儿子的真心忏悔无不让现场观众动容,相信也会深深打动电视机前的观众。

节目录制完成后,我长舒了口气,但还是疑惑为什么龚主任没有提前告诉我呢?这时候龚主任走了过来,握握我的手说:“宏伟,今天表现不错!你知道吗,和你们通话的并不是鲁大妈,而是我们在剧团邀请的一位演员,而且就在导播车上”。

“啊?为什么呀?”我吃了一惊。

“鲁大妈来不了,表达也有问题。这位演员的语言功底很强,感染力很强。现场,我要是解释多了,你的反应还有鲁军以及大家的反应就不会那么好了。”龚主任解释道。

“哦,原来是这样。”我这才恍然大悟,龚主任用心良苦设计了这么一次“蒙在鼓里”的环节,其实是为了还原真实体验、营造感人氛围,如果我们提前知道这是演员演的,大家的情感流露就不会那么真实酣畅、感人至深了。

本期节目播出后,社会反响强烈,鲁军戒毒成功和老母亲孩子团聚,现在生活得很好;湖北省戒毒所给予了高度评价,还将这期节目作为典型教材通过扬子江音像出版社出版发行。

我很感谢龚主任给我带来的这次意外的主持,尽管现场有些慌乱,但是节目的真情实感得到了充分挖掘。其实,参加过《政协论坛》节目的嘉宾可能都知道,嘉宾要回答的问题我们都是预先精心设计的,嘉宾更是精心准备,但如果嘉宾刻意去背台词的话,虽然节目录制效率提高了,但节目质量却下降了。因此,多一些互动、多一些鲜活、多一些悬念、多一些创意,我们的谈话节目才会跌宕起伏、妙趣横生、启迪心智、发挥影响。

这次蒙在鼓里的主持,让我重新认识了“真实、鲜活”对电视节目的重要性,敢说真话、大胆建言献策也是广大政协委员的一贯作风,为了充分展示委员风采、充分发挥《政协论坛》“ 反映社会热点、体察百姓心声、搭建沟通桥梁、达成社会共识”的栏目宗旨,我们栏目组在以后的工作中总会想方设法寻找、设计一些亮点、兴奋点、泪点、笑点,有了这些突破点才能擂响观众的共鸣点,让节目走进观众心中、让观众真正成为节目的受益者,这也正是《政协论坛》这棵电视栏目的常青树枝繁叶茂的主要原因,祝愿《政协论坛》栏目在各级领导的关心下越办越好!

(作者系襄阳市第十一、十二届政协委员,襄阳广播电视台《政协论坛》电视专栏主持人)

版权所有:政协襄阳市委员会