当前位置:
全市统一战线学习贯彻十九大精神座谈会:紧密团结合作 携手砥砺奋进
发布日期:2017-11-16 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:10月30日,市委统战部组织召开全市统一战线学习贯彻十九大精神座谈会,全市各民主党派、工商联、无党派人士、少数民族人士、宗教界人士、非公经济人士、新的社会阶层人士等统一战线各界人士集中学习十九大精神,畅谈学习贯彻十九大精神的认识体会。通过深入的学习讨论,全市统一战线维护核心的意识进一步增强,推动经济社会发展的意志进一步坚定。大家纷纷表示,将不忘合作初心,继续携手前进,把思想和行动统一到十九大精神上,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务和市委的决策部署上来。

  全市统一战线广大成员将进一步加强十九大精神的学习贯彻,在学懂上下功夫,做到入脑入心;在弄通上下功夫,做到全面准确领会;在做实上下功夫,做到落地生根,最大限度地凝聚起统一战线推进襄阳建设“一极两中心”的磅礴力量。

  现将部分统一战线代表人士的学习体会文章摘登。

  不忘合作初心 牢记历史使命

  民革襄阳市委主委 金崇保

  5年来,以习近平同志为核心的中共中央励精图治,治国理政战略思想渐次展开,构建起内涵丰富、博大精深、系统完整的创新理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,党和国家事业发生了历史性变革、实现了历史性飞跃。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。襄阳民革各级组织将认真组织学习中共十九大精神,坚定不移地坚持中国共产党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为奋斗的行动指南,不忘合作初心,牢记历史使命,大兴调查研究之风,建诤言,献良策,在凝聚改革共识上多尽责,在推动科学发展上作出贡献,在加强自身建设上下功夫,努力成为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,为实现中华民族伟大复兴献智出力。

  认真学习听党话 务实重行跟党走

  民盟襄阳市委主委 尚瑾

  认真学习听共产党的话。民盟襄阳市委已经制定了学习中共十九大精神的方案。我们将迅速在全市民盟各级组织中掀起学习中共十九大精神的热潮,把学习中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深入学,反复学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。“吃水不忘挖井人”。正是有无数共产党人、仁人志士,才有了今日之幸福。我们应牢记今日幸福来之不易。我们始终坚信中国共产党将带领全国各族人民开创一个更加繁荣富强的中国特色社会主义现代化强国。

  务实重行跟共产党走。讲政治最好的形式就是务实重行,讲政治必须要具体到工作岗位中。我们将用实际行动,用具体工作成效践行习近平新时代中国特色社会主义思想。作为民主党派,务必“以党为师”,将围绕中心、服务大局,积极参政议政,为襄阳“一极两中心”建设贡献智慧和力量。

  学习十九大精神 适应新时代要求

  民建襄阳市委主委 李志宇

  中共十九大报告强调,要支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。该论述包含两个方面的重要内容:一是支持民主党派更好地履行职能;二是民主党派要按照中国特色社会主义参政党的要求更好地履行职能。襄阳民建各级组织和全体会员要深入领会这一重要论述,既充分认识中共坚持和完善中国特色社会主义政党制度、高度重视各民主党派地位作用的政治态度,也深刻体悟中共对各民主党派进一步加强自身建设、增强履职能力的真诚期望。

  襄阳民建各级组织要把认真学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握自身建设和履职尽责两个重点,努力建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想认识统一到中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把行动集中到贯彻落实会议提出的各项决策部署上来,把力量凝聚到实现中共十九大确定的奋斗目标上来。

  为执政党助力 为人民服务

  民进襄阳市委主委 罗敬东

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神,是襄阳民进当前和今后一个时期的首要政治任务。

  我们将深入学习中共十九大精神,自觉把思想和行动统一到中共十九大精神上来,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。凝聚广大襄阳民进会员的智慧与力量,围绕中共十九大提出的目标、任务,围绕襄阳市委、市政府的中心工作,更好地发挥参政党作用,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务,为我市奋力开创“一极两中心”建设新局面作出新的更大贡献。

  不忘团结合作初心 建设高素质参政党

  农工党襄阳市委主委 李少平

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,对中国共产党带领全国各族人民奋发图强、开拓创新具有十分重要的意义。

  农工党80多年的历史道路深刻表明,自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,是农工党正确的历史抉择和进步的根本保证。我们将认真学习贯彻中共十九大精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强自身建设,不断提高“五种能力”,发挥联系界别优势,认真履行参政议政、民主监督职能,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,同心同德,凝心聚力,为中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

  增强政治定力 不断砥砺前行

  致公党襄阳市委主委 宋清龙

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议作出了中国特色社会主义进入新时代的战略判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

  作为参政党,我们要深刻领会中共十九大报告精神,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,把思想和认识统一到讲话精神上来,把智慧和力量投入到工作实践中去,团结带领广大党员,不忘团结合作初心,发挥“侨”“海”优势,增强“四种意识”,建设政治坚定、履职坚实、组织坚强的参政党,为书写“中国梦”的襄阳篇贡献新的智慧。

  不忘初心跟党走 牢记使命谱新篇

  九三学社襄阳市委主委 罗琼玖

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。报告提出一系列新思想、新判断、新要求、新部署,振奋人心,催人奋进,我们备受鼓舞、完全赞同、坚决支持。

  作为以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,九三学社襄阳市委将教育、引导全社各级组织和广大社员,把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正把中共十九大精神学精、学深、学透,做到入脑、入心、入行。充分发挥科技优势,围绕深化科技体制改革、加强国家创新体系建设、推进科学技术创新建言献策、建功立业,为建设“一极两中心”贡献力量。

  一切为了人民 发展依靠人民

  襄阳市工商联(总商会)主席 蒙世远

  中共十九大报告开篇强调了“不忘初心,方得始终”。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这体现了中国共产党对“我是谁、为了谁、依靠谁”这一出发点的深邃思考,又蕴含着对坚定理想信念、践行宗旨的清醒认识。

  发展依靠人民,弘扬企业家精神,发挥企业家作用。我们要凝聚力量,建好商会,给企业家一个温暖的家。以“‘襄商’家乡行”活动成功开展为良好契机,力争今明两年重点在全国省会城市建起16个襄阳商会组织,基本做到商会组织在全国网络全覆盖。着力建设最具活力、最有潜力、最具生产力的年轻一代企业家商会组织,同时建好同行业商会和异地商会,通过商会组织,凝聚起更大的“襄商”力量,发挥好商会的统战功能。

  干好本职工作 奉献高职教育

  无党派代表人士、襄阳职业技术学院教授 姜海华

  回顾过去的5年,是中国共产党和国家发展进程中极不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、淬火成钢、攻坚克难、砥砺奋进、成就辉煌。

  中共十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央基于对中国特色社会主义发展实践和当前国际发展形势分析所得出的重要判断。

  作为一名从教32年的无党派知识分子,我一定不忘初心、牢记使命,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻认识我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,更加努力地做好自己的本职工作,为促进我市高等职业教育事业的发展贡献自己微薄的力量。

  学习十九大精神 推进民营经济发展

  非公有制经济代表人士、襄阳博亚精工装备股份有限公司董事长 李文喜

  作为一名民营企业负责人、商会组织负责人、中共党员,我将全面、系统、联系实际地认真学习党的十九大精神,将党的十九大报告中的深刻内涵贯彻到实践中去。

  党的十九大报告中提出的经济发展之路,为我们指明了方向。作为企业负责人,要在做实上下功夫。下一步,我们将更加全面地学习、领悟和参与创新战略、军民融合战略、绿色发展战略,一个时间节点一个时间节点地往前推进,以钉钉子的精神全面抓好落实。

  作为商会负责人,我深感“任务更重、责任更大”,当务之急就是要宣传好、解读好十九大精神,把商会会员的思想都引导到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,真正从行动上紧跟党中央步伐。

  充分履行好少数民族干部职责

  少数民族代表人士、枣阳市政协港澳台侨和外事委员会副主任 王霞

  中共十九大报告提出“统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部”,我感同身受,从枣阳市职教中心学校的一名教师成长为副校长,担任省、襄阳市、枣阳市三级政协委员,再到提拔为枣阳市政协专委会副主任,每一步都是组织重视关怀、精心培养的结果。

  作为少数民族干部,学习贯彻中共十九大精神,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在学懂、弄透上下功夫,坚持在学中干、在干中学,当好中共十九大精神的宣传员,当好政协的服务员,积极带头做好各项工作,广泛联系少数民族群众,充分履行好少数民族干部职责。

  学习十九大精神 更好地服务社会

  宗教界代表人士、襄阳市佛教协会会长 释圣君

  襄阳宗教界坚决拥护中国共产党的领导,将认真学习领会和贯彻中共十九大精神。

  一是组织学习、宣传中共十九大精神。把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务和头等大事,组织宗教场所、宗教教职人员和信教群众,认真学习中共十九大精神,做到入脑入心。二是坚持中国共产党的宗教工作方针,切实加强宗教自身建设。坚持正信正行,全面弘扬优秀的宗教文化,加强宗教活动场所规范化建设,积极争创“和谐寺院教堂”,树立健康纯正的良好形象。三是发挥宗教积极作用,更好地服务社会。

  发挥自身优势 树立良好形象

  新的社会阶层代表人士、湖北玖誉房地产评估公司主任评估师 陈光军

  党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。新的社会阶层是一个充满朝气、能力强、责任大的群体,需要通过多种形式,充分发挥我们这支队伍的积极作用和能力,为实现民族复兴凝聚能量。

  随着我国改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,新的社会阶层应运而生,在推动经济社会发展中发挥着重要的积极作用。这一群体在快速成长的同时,也处于尚未成熟的关键可塑期。

  作为一名新的社会阶层人士,当前和今后一个时期的首要政治任务就是认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在各自的领域充分发挥自身优势,树立良好社会形象,传递强大正能量,为推动经济社会发展和全面建成小康社会发挥更加重要的积极作用。

版权所有:政协襄阳市委员会