当前位置:
《政协论坛》留给我的难忘记忆
发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

韩  锐

从 20 世纪 90年代初期至今,我有幸成为襄阳市政协第九届、十、十一、十二、十三届委员。二十多年过去了,我非常珍惜在市政协参政议政的经历。感谢这段经历,使我的政治、思想素质得以不断提升。在这二十多年里,我认真履职,积极参加市政协组织的各项活动,多次参加了有关民情民意、社会热点问题的实地调研,撰写了不少有针对性的提案,尤其让我难以忘怀的是作为嘉宾多次参加《政协论坛》的经历。

《政协论坛》是一档由襄阳市政协、市电视台联合主办的、以政协委员参政议政、建言立论为主要内容的新闻述评性电视栏目。《政协论坛》从 1998 年开办以来,为开创我市跨世纪人民政协工作新局面探索了一种新形式,为沟通党和政府与人民群众的联系开辟了新的渠道,是探索民主监督与新闻监督有机结合的成功尝试。《政协论坛》始终坚持“参政参到点子上,议政议到关键处”的栏目宗旨,注重围绕党委政府关注、市民群众关心的重大选题,通过电视访谈形式,反映政协委员、政协组织的调查研究、意见与建议。

我有幸以嘉宾的身份参加了《政协论坛》十几期节目的录制。其中有反映学校教育话题的“‘大班’之忧”、“择校热的冷思考”、“关于‘立德树人’的思考”;有反映家庭教育话题的“父母好好学习,孩子天天向上”、“家有儿女初长成”、“如何引导孩子正确上网”、“孩子的好习惯是如何培养的”、“如何培养孩子的兴趣”;有反映提升全市文明素养话题的“襄阳人有啥特点”、“市民文明素质测评得分偏低的反思”;有反映社会捐助话题的“让慈善成为时尚”;有反映普通百姓艰苦创业话题的“‘宜城的哥’在温州打工的启示”;还有反映政协委员如何参政议政话题的“带着民意而来”等。现在回想参加每期论坛录制的情景,都还历历在目。

每一期论坛的录制,都是一次真实的调研过程

记得在录制“关于‘立德树人’的思考”这期论坛时,为了解学生思想品德教育真实情况,编导龚新民主任(市政协委员)和参与讨论的嘉宾及部分政协代表到素材提供的学校考察,从早晨到晚上,参与学校的一切活动:观看早晨学生起床、师生相互问好、晨练的场景;观看学生们升国旗、演讲“队前一句话”的场景;观看学生们在课堂认真学习、在课间礼貌相处的活动场景;观看学生们列队就餐、候餐时认真读书的场景;观看学生的寝室文化和物品整齐划一的摆放场景等。通过一天的实地考察和调研,我们对这所学校有了真实了解,感受到学校“三德”教育理念的实施成效,看到了学生们升国旗的神圣感、庄严感;看到了学生们阳光、自信、自律、自立的生活和学习的积极状态;看到了师生之间、学生之间和谐友好的相处关系……我们对学校教育如何“立德树人”有了更深入的思考。因此在录制过程中,我们讨论“立德树人”话题时更加有理有据,真实可信。

每一期论坛的录制,都是一次学习提升的过程

记得在录制“带着民意而来”这期论坛时,作为嘉宾,我认真学习了很多政协委员的调查报告和提案,涉及教育、文化、卫生、环保、食品、城建、交通、三农等问题。学习中我深受教育:进一步认识到应该怎样做合格的政协委员,那就是要不断增强社会责任意识,要有无私奉献的精神,要有敏锐的政治观察力,要不断提升自己参政议政的能力等;进一步体会到怎样写好调查报告和“有效提案”,那就是发现问题,认真调研,调查材料和提案必须符合本地区的发展实际,建议要具有前瞻性、科学性、有效性和连续性等。比如关于“保护汉江母亲河”的集体提案形成过程让我深受感动。为了保证我市水质能够长期保持在二类水平,政协委员们协同市环保局做了大量的调研工作,发现并逐一排查污水排放点,建议从源头把关,防止污染重、治理难的项目进入我市;加强沿江农村的环保意识,拓展环保领域,养殖、农药化肥减量、注重生态乡镇的创建等;怎样调动排污企业“自净”的积极性;怎样强化市民保护母亲河的主人翁意识等。由于学习过程中的感同身受,所以在参加论坛节目录制时能够客观、真实地表达观点,谈论感受。

每一期论坛的录制,都是一次集体智慧的结晶

《政协论坛》节目的录制有着一套规范科学的流程,从节目素材的确定,文案的策划,短片的制作,再到主持人与嘉宾的沟通准备,最后是拍摄现场主持人、嘉宾和在场政协委员的访谈互动交流,还有拍摄现场工作人员的辛勤付出、政协有关部门领导的全程关注支持等,可以说每期论坛的录制都体现出全体参与人员高度的使命意识、认真严谨的态度以及最饱满的工作状态。记得编导龚新民和访谈嘉宾常常为了确定一个准确的访谈题目而多次争论推敲,才有了诸如“父母好好学习,孩子天天向上”、“择校热的冷思考”、“让慈善成为时尚”等既好看又紧扣主题的好题目;记得每次论坛的策划文案都是通过多次讨论、几易文稿才能确定录制,力求达到访谈内容既有真实直观的拍摄画面,又有深入浅出的现场剖析和引导,能够赢得社会的广泛关注与思考。至今我还对“父母好好学习,孩子天天向上”这期论坛的策划过程记忆犹新,这是个能够在社会上引起充分关注的话题。策划会上,在确定了本期论坛题目之后,为了让这期节目更有启迪性,编导龚新民和王杉等分别设计了“父母调查问卷”和“孩子调查问卷”,在四十二中八年级的一个教室里分别让 30 名家长和 30 名孩子共同答卷,然后整合出双方问卷中有统一、有碰撞的答案结果。访谈流程就从家长和孩子对同一问题却有不同的答案开始进入,谈目前家庭教育现状、谈家长和孩子为什么会有截然不同的心理诉求、谈新时期的家长要在哪些方面做调整和改变、谈父母如何好好学习,孩子才能天天向上……话题讨论由表及里,逐层深入,嘉宾和现场政协委员的问答也精彩纷呈。节目播出后社会反响很好。

二十多年的政协委员生涯,带给我的是不断的学习进步,不断的自我修为。感谢我的人生履历中有这样一段难忘的经历,感谢这段难忘的经历让我有机会绽放生命的正能量!

(作者系襄阳市政协第九届、十届、十一届、十二届委员,十三届特邀老委员)

版权所有:政协襄阳市委员会