当前位置:
一条县级公路的变迁——丹双公路变化略记
发布日期:2017-11-10 浏览次数: 字体:[ ]

杨建国

谷城县有一条不起眼的公路,它西北接丹江口市,东南连 316 国道,长度只有 20.56 公里,但它却是一条重要的公路。说它不起眼,是因为在公路分级中,它顶多能列为四级;说它重要,是因为它不仅是贯通湖北省的两个地级市——襄阳市和十堰市的重要通道之一,而且公路途经谷城县冷集镇的王康、沈湾、常营、马庄、木排港、刘洲、宋洲、付山、尖角、花栎扒、汉江等 11 个村,惠及 20 余个村 3 万余人,公路沿线有谷城南沟工业园,山药、花生、麦冬等土特产的外销也因路而生,特别是沈湾山药远销武汉、上海等国内数十个大中城市,是冷集镇乃至谷城县的重要经济支柱之一。公路为促进当地经济发展,改善沿路居民交通条件起着重要作用。这就是连接谷城县和丹江口市的地市际公路——丹双公路。

丹双公路由于地处谷城县“边缘地区”等多种原因,它的维修经历了风雨曲折的过程,说起它的变迁,往事历历在目……

20 世纪 70 年代前的泥巴路。笔者出生在沈湾村,少年时代一直生活在丹双路旁,那时的丹双路,只能算是一条泥巴路,“天晴灰冒冒,下雨泥中耗,板车两面歪,自行车蹦蹦跳”是它的真实写照。由于当时经济落后,老百姓天天为吃的发愁,无力维修路面。政府主要精力放在粮食生产,解决群众温饱,维持群众生存问题上,对于公路维修,是有心无力。

20 世纪七八十年代的沙石路。70 年代中期,随着农村经济的发展,人民生活水平的提高,群众对交通条件的要求有所提高,维修丹双路的问题被提到当地政府的议事日程,虽然当时的经济条件有所改善,但要政府拿钱维护公路还不现实。政府只能采取群众自己动手、就地取材的方法,组织沿线受益群众,甚至是中小学生自备工具,从汉江河边取沙石维修公路,当时的场面是“个个干劲冲天,精神饱满,劳力记工分,学生不计酬”。那时,笔者正上小学三年级,也参加了修路大会战。老师要求:每个男同学每天捡 500 斤石头,女生每天捡 300 斤石头,自由组合,二人一班,老师登记,一天一结账。因年幼无力,二个人一起一次一般只能抬六七十斤重,但为了提前完成任务,笔者一次抬了 90 斤重的石头,得到了老师的表扬,但却遭到了父母的训斥,说你自己不爱惜身体,压伤了怎么办?就这样,在广大群众的共同努力下,丹双路历经数次艰难维修,在政府没有投资一分钱的情况下,群众凭借肩膀和双手,硬是把丹双路从泥巴路改造成了砂石路,并维持了二十余年之久。此时,丹双路交通条件有所改善,彻底改变了“下雨泥中耗”的局面,使群众行路从泥泞中解脱出来,但砂石路大坑小洼、高低不平的现象,仍然是困扰交通行路的老大难问题。

跨世纪的油渣路。20 世纪 80 年代后期,乡镇机构改革为丹双路的维修提供了机遇。丹双路所在地沈湾,1987 年从原冷集镇分出,成立沈湾乡。虽然刚成立时的沈湾乡经济基础还非常薄弱,但乡政府仍把维修丹双路作为振兴地方经济的突破口,为百姓办实事的重要工作来抓,千方百计向上级政府和有关部门请示汇报数十次,终于引起重视,于 1993 年 7 月采取群众集资、民工建勤、公路部门补助的方式,将丹双公路在原来砂石路面的基础上,改造成油渣路面。

丹双公路的路面改善,有力促进了沈湾的经济发展。外地客商开着车进村入户,把农民生产的山药、花生、麦冬等土特产销往全国各地,“山药之乡”的美名也因此闻名全县、全市乃至全省,农民的经济收入大幅增长。据调查,沿路的宋洲、刘洲等村农民人均纯收入由公路维修前的 2300 元增加到了 3000 余元,增长了 30% 以上。

路面改善后,谷城县和丹江口市对开了班车,农民进城也坐上了班车,改变了以往只能骑自行车进城办事的状况。群众高兴地说:这条路是我们的生财路。但没想到 2002 年后,因支援汉十高速路建设,超限车辆往返运送砂石料,丹双公路路面又遭到破坏。

新世纪的水泥路。进入新世纪,汉十高速公路作为国家规划的重要交通大动脉,被国家立项,并于 2001 年开工建设。为了服从大局,支援汉十高速公路建设,丹双路承担了运输部分砂石料的任务。2002 年—2004 年期间,运输砂石料的重型车辆频繁往返于丹双公路,因其载重量超过丹双路的设计载重量,加之 2003 年阴雨连绵等多种因素,丹双路被压垮了,大坑小洼,满目疮痍,群众惋惜地说,高速公路修好了,他们的生财路却被轧坏了,交通条件还不如以往了。据测算,2004 年底,丹双公路车辆时速降低 40% 以上,且路面凹凸不平,在少数地段底盘较低的车辆通过很吃力。“天晴灰冒冒,下雨泥中耗”的情况又重新出现。

交通状况直接影响着当地经济的发展,最明显的当属山药的销售。外地客商说:你们这里山药确实不错,就是路不好,影响我们的运输量,而且,山药经不起颠簸,断的太多,我们也无能为力。就这样,许多外地客商恋恋不舍地离开了沈湾。那两年沈湾的山药销量下降了 60% 以上,价格也下降了30% 以上。

这种情况,县政协委员帅启耀、杨建国和刘正彦等同志看在眼里,急在心里,多次深入到丹双路沿线深入调研,深入到农户细致询问,终于摸清了丹双路毁损的原因。

笔者作为市、县两级政协委员,深感责任重大,于 2004 年 1 月,在政协襄樊市第十一届一次会议上,提出了《关于维修谷丹路沈湾段的建议》,市政协予以立案,并转交市交通局办理。但由于种种原因,当年市交通局只作了解释,将丹双路的维修列入计划,但未付出实施。为此,笔者在提案答复意见栏中,只签署了“基本满意”的意见,并要求市交通局尽快实施,早日解决丹双路维修问题。

一次提案未解决问题,并未使笔者失去信心,反而使笔者更加关注丹双路的维修问题,决心再次提提案,直到问题解决。

2005 年在县政府九届一次会议上,县政协委员帅启耀、杨建国和刘正彦再次提出《关于维修谷丹路(沈湾段)的建议》,同时,笔者也向襄樊市政协十一届二次会议提出同样的提案。

此提案提出后,市、县政协非常重视,及时转交市、县交通部门办理。市、县交通部门积极向省交通厅、汉十高速公路工程建设指挥部汇报,建议对丹双路维修予以立项,拨出专项维修资金。经过省、市、县、镇四级政府和有关部门的通力协作,丹双路维修改造工程终于在 2005 年正式立项。汉十高速公路工程建设指挥部拿出公路补偿金 210 万元,襄樊市交通局从公路养建资金中挤出 102 万元,县交通部门也投入了大量资金和机械,共计 432 万元专项资金,计划将丹双路原油渣路改造成宽 7 米的水泥路。

丹双路维修改造工程于 2005 年 3 月正式开工。工程的开工,得到了沿途广大群众的大力支持和配合,他们积极参加其中,到 2007 年底完成全部任务。经市、县交通部门检查合格。公路的改造,改善了交通条件,沈湾山药等土特产的价格已恢复到正常水平,丹双路正在为沿路人民造福。

(作者系襄樊市第十、十一届政协委员,现任谷城县林业局总工程师)

版权所有:政协襄阳市委员会