当前位置:
襄阳市襄州区政协法律服务团为襄州发展献计献策
发布日期:2017-10-25 浏览次数: 字体:[ ]

为充分发挥政协委员中公检法司等单位职能作用和律师人员的专业特长,使其承担应有的社会责任。襄阳市襄州区政协积极探索活动的形式和载体,进一步拓宽委员活动的深度和宽度,在2017年4月成立了“襄州区政协法律服务团”。服务团的12名成员,都是区政协委员,分别来自公检法司等单位和律师,皆“术业有专攻”。

政协素有“人才库”、“智囊团”之称,政协委员是推进各地经济社会发展不可或缺的重要力量。襄州区政协法律服务团自成立以来,在区政协的领导下,坚持集中和分散、定期与不定期相结合,以灵活多样的方式开展活动,坚持配合而不包办、参与而不决策、建议而不决定的原则,充分发挥咨询、分析、调研、服务、参谋等多维一体的作用,切实为襄州发展献计献策。政协委员法律服务团不仅为政协委员撰写提案提供法律支持,还积极参与化解群众社会性矛盾,为政府提供了及时、有效的法律服务。特别是在今年5月份、6月份期间,服务团成员分别参与了区委、区政府组织的“黄集镇信访案件处理专班”、蒙华铁路征用索赔工作等,在工作中,就相关法律问题和争议,政协委员法律服务团的成员积极参与协调、答疑解惑,取得了良好效果,沉积多年的信访案件得到化解。

下一步,襄州区政协法律服务团将结合襄州实际,充分发挥政法界别委员的专业特点和智力优势,认真开展好各项走访、调研、视察活动,继续对历史遗留问题开展专题调研,协助政府部门对襄州疑难问题进行解决,积极开展法律援助和法律知识讲座,促进居民法律意识提高。

(襄阳市襄州区政协  齐保山  袁芳  供稿)   

版权所有:政协襄阳市委员会