当前位置:
参与襄阳政协文史资料工作琐忆
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

孙东海

1990 年 10 月,襄樊市政协文史资料委员会聘请我为《襄樊文史资料》特约编撰。我陆续撰写了一些文史资料。

20 世纪 80 年代初,我担任主编《襄樊报业志》的工作,先后到北京国家第二历史博物馆、南京历史博物馆、武汉历史博物馆等博物馆、图书馆查阅、复印了很多史料,重点了解建国前在襄樊地区创办报纸的情况。1982 年初,我和徐应洪同志(原襄樊日报社印刷厂厂长)到北京主要了解第五战区文化工作委员会和《鄂北日报》《阵中日报》的创办情况,而钱俊瑞、张执一、胡绳等同志是参与其中工作的重要知情者。

1982 年 3 月,我和徐应洪到北京,首先盼望访问钱俊瑞同志,但不知他的住址和联系电话。我有几个中国人民大学新闻系的同学在新华社、人民日报和光明日报社工作,求助他们帮忙打听。经过他们的努力,终于打听清楚钱老的住址和电话。1982 年 3 月中旬的一天,我们拜访了钱俊瑞同志。建国后,他历任教育部副部长、文化部副部长、中国世界经济学会会长、北京大学教授等职。钱老打开话匣子告诉我们:抗战初期,中共中央长江局派他到第五战区做统战工作,参加了统一战线组织第五战区文化工作委员会,并担任文委会主任。他谈了文委会成立后接管由原国民党襄阳县党部办的《鄂北日报》和成立文化站、文化馆、战地服务队等情况,以及中共鄂西北区党委在文化工作委员会设立党支部开展工作的情况。根据录音整理,以钱俊瑞口吻撰写了《我所知道的文化工作委员会》,刊载于襄樊文史资料《五战区在襄樊地区抗日史料专辑》。临走时,钱老告诉我们:胡绳、张执一都了解五战区文化工作委员会的情况,并告知了他们的住址和电话。

第二天我们兴冲冲地拜访了我党著名哲学家、党史专家胡绳同志。胡绳时任中共中央文献研究室副主任、中共中央党史研究室主任。胡老得知我们的来意后,侃侃而谈。他说:李宗仁担任第五战区司令长官,向来与蒋介石有矛盾。1938 年 10 月,中共中央长江局审时度势,派钱俊瑞、关梦觉、张佐华和我等一批同志到第五战区做统战工作,很快成立了文化工作委员会,接管了《鄂北日报》,钱俊瑞任社长,胡绳担任总编辑,主持报社日常工作,社址设在襄阳城西万山脚下罗家湾。胡老还谈了报社组织报道军民英勇抗战,揭露日寇凶残、轰炸襄阳的暴行,以及 1939 年 3 月《鄂北日报》改名为《阵中日报》,主办单位由五战区文化工作委员会改为五战区政治部,五战区司令长官部迁至老河口,胡绳和张佐华等同志分别撤离到重庆、桂林或延安等情况。

第三天我们拜访了张执一同志。张执一担任中共中央统战部副部长,他在革命战争年代不同时期都做过统战工作。张老说,1939 年他担任中共鄂西北特委委员。他和钱俊瑞等同志通过李宗仁高参李范一等多种关系,开展统战工作,成立了统战组织五战区文化工作委员会,实际上由共产党员控制。张执一还谈了文化工作委员会开展抗日救亡宣传工作等情况。

根据上述访问以及到博物馆、图书馆查阅、复印的史料,我们撰写了《从〈鄂北日报〉到〈阵中日报〉》《〈阵中日报〉与文化工作》,刊登于 1984 年 11 月出版的《老河口文史资料》(第十五辑)。

珍贵的史实贵在抢救、收集。就在我们拜访钱俊瑞、张执一同志不久,张执一同志于 1983 年病故,钱俊瑞同志于 1985 年病故。

我们赴北京搜集五战区文化工作委员会和《鄂北日报》《阵中日报》的史料的过程中,有一个高贵的名字使我们久久不能忘怀。她就是美国著名作家、享誉世界的新闻记者艾格妮丝 · 史沫特莱,她也是中国人民的亲密朋友,杰出的国际主义战士。1928 年,史沫特莱以《法兰克福日报》记者的身份来到苦难的中国,从此把自己的命运同中国人民及其革命事业联系在一起。为了详细了解史沫特莱来到中国之后长达 12 年的采访活动,我和徐应洪到新华社档案馆查阅了丰富的史料。1930 年 9 月,史沫特莱在上海会见了鲁迅、茅盾,支持“左联”的活动,是他们的亲密朋友;1931 年 8 月 24 日,她访问了宋庆龄,协助宋庆龄成立中国民权保障同盟,并担任英文杂志《中国之声》主编;1933 年她出版了第一本关于中国的著作《中国人民的命运》,首次把中国红军的勋业介绍给美国人民;1936 年她报道了西安事变,把中国共产党的博大襟怀、革命志趣告诉全世界;1937 年她到延安访问了朱德总司令,决心为他写传记;1939 年秋,她在女作家、著名的《渔光曲》词作者安娥的陪同下,访问了第五战区司令长官李宗仁;1940 年元月,她和安娥来到大洪山八字门,访问了鄂豫边区党委和新四军鄂豫挺进纵队负责人李先念、朱理治、陈少敏、陶铸,并同边区党委机关报《七七报》同行座谈。史沫特莱先后出版了《中国的战歌》《中国红军在前进》《中国在反攻》以及《伟大的道路——朱德的生平和时代》。

1950 年 5 月 6 日,史沫特莱因患胃癌,不幸逝世于英国牛津。她留下遗嘱,把骨灰埋在中国,遗物交给朱总司令处理。1951 年 5 月 6 日,史沫特莱逝世一周年之际,她的骨灰安葬在北京八宝山烈士公墓。大理石墓碑上镌刻着朱德同志亲笔写的题词:“中国人民之友美国革命作家史沫特莱女士之墓。”史沫特莱的英名,将永远铭刻在中国人民心中。

1982 年 3 月末,我和徐应洪离开北京之时,怀着崇敬的心情,专程到北京八宝山烈士公墓拜谒了史沫特莱墓,以寄托我们的哀思。

我和徐应洪写的《史沫特莱访问鄂北、鄂中抗日前线》分别刊登于襄樊文史资料《五战区在襄樊地区抗日史料专辑》和《老河口文史资料(》第十五辑)。

(作者系襄樊市政协文史资料委员会《襄樊文史资料》特约编撰、襄樊市广播电视局退休干部)

版权所有:政协襄阳市委员会